団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

立喰 吉光

2010-07-12 17:38:59 | 食べること
                  立喰 吉光

                               2010年7月11日(日)

 建物は、わずか10坪程度の総2階でしょうか。
 1階は寿司の立喰コーナー、2階には板さんの休憩室等があるのでしょう。
 抜群の資本効率だと思います。

 カウンターに椅子はなく、「立喰」です。詰めて10人程度しか入れません。客の回転を上げるため、「立喰」にしたのでしょう。

 
 「おまかせ」が1200円ですが、寿司ネタが抜群です。高級寿司店で3000円として出されても何ら不思議がありません。
 効率を究極に上げ、このような値段にすることができたのだと思います。
 こういう店が近くにあるといいですねぇ・・。

 立って食べることに難色を示していた妻も、食べた後文句を言わなかったので、満足したのでしょう。
 私も帰り際、思わず「美味しかったです。」と言ってしましました。

 板さんは、職人気質のような感じでした。



2010年7月2日、千葉県船橋市「立喰 吉光」。



 看板に大きく「立喰」とあります。



 


 「おまかせ」1200円也。ネタが新鮮で抜群です。
 


 このようなカンターに立って食べます。
 箸はなく、手を水道で洗って食べます。ウゥーン!箸代より水代の方が安いのか・・。いや、寿司の食べ方の基本として、握って食べてもらいたいのでしょう。



 単品メニューもあり、100円からで食べてみたいものだらけ。 
 


 この建物、奥行きは一間ちょとしかありません。



・設備           ★★☆☆☆
・雰囲気          ★★★☆☆
・料理の質         ★★★★★
・リピータイ度(また行ってみたい度)
              ★★★★★
・効率的経営        ★★★★★
・バリューフォーマネー   ★★★★★
  総合点    95点
コメント
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