立喰 吉光
2010年7月11日(日)
建物は、わずか10坪程度の総2階でしょうか。
1階は寿司の立喰コーナー、2階には板さんの休憩室等があるのでしょう。
抜群の資本効率だと思います。
カウンターに椅子はなく、「立喰」です。詰めて10人程度しか入れません。客の回転を上げるため、「立喰」にしたのでしょう。
「おまかせ」が1200円ですが、寿司ネタが抜群です。高級寿司店で3000円として出されても何ら不思議がありません。
効率を究極に上げ、このような値段にすることができたのだと思います。
こういう店が近くにあるといいですねぇ・・。
立って食べることに難色を示していた妻も、食べた後文句を言わなかったので、満足したのでしょう。
私も帰り際、思わず「美味しかったです。」と言ってしましました。
板さんは、職人気質のような感じでした。
2010年7月2日、千葉県船橋市「立喰 吉光」。
看板に大きく「立喰」とあります。
「おまかせ」1200円也。ネタが新鮮で抜群です。
このようなカンターに立って食べます。
箸はなく、手を水道で洗って食べます。ウゥーン!箸代より水代の方が安いのか・・。いや、寿司の食べ方の基本として、握って食べてもらいたいのでしょう。
単品メニューもあり、100円からで食べてみたいものだらけ。
この建物、奥行きは一間ちょとしかありません。
・設備 ★★☆☆☆
・雰囲気 ★★★☆☆
・料理の質 ★★★★★
・リピータイ度(また行ってみたい度)
★★★★★
・効率的経営 ★★★★★
・バリューフォーマネー ★★★★★
総合点 95点
2010年7月11日(日)
建物は、わずか10坪程度の総2階でしょうか。
1階は寿司の立喰コーナー、2階には板さんの休憩室等があるのでしょう。
抜群の資本効率だと思います。
カウンターに椅子はなく、「立喰」です。詰めて10人程度しか入れません。客の回転を上げるため、「立喰」にしたのでしょう。
「おまかせ」が1200円ですが、寿司ネタが抜群です。高級寿司店で3000円として出されても何ら不思議がありません。
効率を究極に上げ、このような値段にすることができたのだと思います。
こういう店が近くにあるといいですねぇ・・。
立って食べることに難色を示していた妻も、食べた後文句を言わなかったので、満足したのでしょう。
私も帰り際、思わず「美味しかったです。」と言ってしましました。
板さんは、職人気質のような感じでした。
2010年7月2日、千葉県船橋市「立喰 吉光」。
看板に大きく「立喰」とあります。
「おまかせ」1200円也。ネタが新鮮で抜群です。
このようなカンターに立って食べます。
箸はなく、手を水道で洗って食べます。ウゥーン!箸代より水代の方が安いのか・・。いや、寿司の食べ方の基本として、握って食べてもらいたいのでしょう。
単品メニューもあり、100円からで食べてみたいものだらけ。
この建物、奥行きは一間ちょとしかありません。
・設備 ★★☆☆☆
・雰囲気 ★★★☆☆
・料理の質 ★★★★★
・リピータイ度(また行ってみたい度)
★★★★★
・効率的経営 ★★★★★
・バリューフォーマネー ★★★★★
総合点 95点