玄冬時代

日常の中で思いつくことを気の向くままに書いてみました。

質実生活へ一歩

2023-11-03 13:26:29 | 食べ物

ネットで鶏肉のミンチから中華そばのスープを作る方法を見た。我々年寄りには○○系ラーメンとかラーメン二郎なんかは食い切れないし、結局は昔の東京ラーメンが好きなのである。

そこで自分なりにアレンジして、湯に浮いた鳥ミンチを濾して、スープとミンチに分けた。スープには東京ラーメンの煮干し系のイメージで蕎麦用出汁醬油を入れてみた。それに酒と良質の胡麻油を垂らした。薄いが東京ラーメン的なスープになった。麵は市販の生麵を使いました。

一寸貧相だが、味は薄いが血圧にいい。スープが少ないのは、失敗を恐れて少量にしたためで次回は大丈夫。

そして、濾紙に残った鳥ミンチはフライパンに醤油、砂糖、胡麻油、酒を入れて味付け、傍にあった鰹節を入れて作ってみた。

実はこれが結構うまかったと自賛している。また、次回は大胆に作ってみよう。

質素も楽しみながら、…。買えない、食べれないの貧乏はつらいなあ。こういう心配はキシダさんには無いのだろう。

コメント
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