Vita-mixは、キャベツを細切れにしてくれる優れもの。ちょうどコールスローサラダに適するような切り方で、千切りのメンドクサイ(というかできない私には)超便利器具。
大雑把に切ったキャベツのかたまりを幾つかミキサーに入れ、キャベツが浸るくらいの水を入れて、わずかスイッチを押すとキャベツを小さく刻んでくれる。
今夜は、ひさしぶりにコロッケを作って、付け合せはキャベツの細切れ。
クリームコロッケも、茹でたジャガイモをVita-mixと牛乳を入れてやわらかくマッシュ状態にして、フッドチョッパー(Braun社)で刻んだ玉ねぎを炒めたものと、ツナ缶とマヨネーズを加えて、小さく丸める。小麦粉をまぶし、卵汁に通し、同じくフードチョッパーで作った古くなった全粒粉パンを使ったパン粉をつけて、油を敷いたオーブントレイに並べて、オーブンで焼いてできあがり。
コロッケとキャベツをとんかつソースやウスターソースをつけて、食べるとおいしい日本の味。日本で5年近く生活したオットいわく、日本人の健康の秘訣は、キャベツの千切りをよく食べるからだそう。。。
ウスターソースの英語、Worcester sauceが何回教えてもらっても、発音できない私なんだけど。。。
大雑把に切ったキャベツのかたまりを幾つかミキサーに入れ、キャベツが浸るくらいの水を入れて、わずかスイッチを押すとキャベツを小さく刻んでくれる。
今夜は、ひさしぶりにコロッケを作って、付け合せはキャベツの細切れ。
クリームコロッケも、茹でたジャガイモをVita-mixと牛乳を入れてやわらかくマッシュ状態にして、フッドチョッパー(Braun社)で刻んだ玉ねぎを炒めたものと、ツナ缶とマヨネーズを加えて、小さく丸める。小麦粉をまぶし、卵汁に通し、同じくフードチョッパーで作った古くなった全粒粉パンを使ったパン粉をつけて、油を敷いたオーブントレイに並べて、オーブンで焼いてできあがり。
コロッケとキャベツをとんかつソースやウスターソースをつけて、食べるとおいしい日本の味。日本で5年近く生活したオットいわく、日本人の健康の秘訣は、キャベツの千切りをよく食べるからだそう。。。
ウスターソースの英語、Worcester sauceが何回教えてもらっても、発音できない私なんだけど。。。
