これは、前にもアップした里芋初掘りの場面です。9月でしたね。
10月に入り、気温は涼しいというよりも寒いという感じになってきました。
いつも手伝ったくださる近所のオジサンは野菜、畑仕事に詳しい。
「里芋は葉が枯れるるまで育つよ」なんて。そうなのかも知れないです。
考えると不思議な野菜というか芋の里芋。
右が種芋から育った茎から出る小芋。左はその小芋から出た孫芋です。
立派な孫芋ですね。
この孫芋から、ひ孫芋さえできることがあるから、不思議なことです。
先ずは試しとばかりに掘った5株の里芋を水洗い。
夕食には、この里芋を主体に間引き大根、ネギと我が家の野菜で里芋汁に。
味付けは、味噌か醤油かと迷いましたが、鶏肉もいれたので醤油味に決定。
美味しい秋の味覚となりました。夫婦二人で静かな夕食の主役となりました。