週刊誌を買いにコンビニに出かけ、目に入った本を衝動買い。
この雑誌は定期購読では無いけれど、結構買ってはいるのですが。
豆腐料理の特集です。表紙の写真からして惹きつけられてしまう。
豆腐って優れた食品はいつからあるのでしょう。江戸時代に書かれたレシピがあるほど。
その本は「豆腐百珍」と言う題名でなんと、天明二年(1782年)に書かれたというから驚き。
肉食が忌み嫌われた時代の栄養源としては、優れていてそれだけ重宝されたという事か。
皮肉でもないでしょうが、こんな記事もあります。
ただ、難しいです。出汁を引き一番出汁ではなくて、二番出汁を使うとあります。
毎号ですが、著名な料理家が執筆、紹介するメニュー。
それぞれが美味しそうですね。今度雪が落ち着いたら作ってみましょうか。
豆腐の発展形と言うか、厚揚げの料理特集もあります。
皆さんも、いかがでしょうか、こんな豆腐料理は物価高騰にも対応できるかも。
実は、今のところスベルベママには話しても見せてもいません。
話すときっと「作ってくれるの?」なんて言われるのではないかと思ってですよ。