
さて、煮卵に次ぐ第二弾のメニュー。
これもDanChyuから取った「わが家の繰り返し」料理。鶏の唐揚げです。

国産鶏肉のもも肉ブロックが主体になります。

ご存じの通り鶏肉も揚げると縮むので、ややお決めにカット。

加えて二つ目はこれも同じく国産鶏の手羽先です。

衣、溶き粉もレシピ通りで、卵一個にごま油、塩少々に片栗粉です。

油はこめ油です。温度が上がったことを、少し溶き粉を落として確認。
頃は良しとばかりに、溶き粉をまぶしたもも肉ブロックを投入します。

先ずは180度の温度でじっくりと揚げます。
今のガスレンジは、タイマー内蔵、温度の保持もでき、薬缶の沸騰も知らせる優れもの。
(続く)