畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

孫に御馳走作ろうか

2025-01-25 04:31:03 | 食べ物
 娘が孫二人を連れて夕食に来るとメールが入った。
よしっ、それではジーさんが一つ、腕を振るおうかと古い本を引っ張り出す。

 先ずは「奇跡の煮卵」です。何回も試して半熟の茹で時間も確認済み。
何回か作って感じるのは、卵の微妙な大きさの違いなどもあり難しいという事。

 プロは間違いなく、トロトロの半熟卵を作るからコツがあるのでしょう。
レシピには、水から入れて煮立ってから6分30秒と有るけれど、これだと硬い。

 最近のガス器具は使いやすくなっていてタイマーも内蔵です。
そこで、煮立ったと同時に、6分を設定。30秒前には音が鳴り秒数のカウントダウンが始まる。

 同時に別の小鍋で漬け汁を作ります。
醤油、味醂、砂糖を合わせて一煮たちさせてから冷まして使います。

 漬け汁に殻をむいた茹で卵を浸します。
こうして、12時間以上漬け込んで出来上がる。夕食に来るという前日の仕事です。
            (続く)
コメント
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