夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

ご飯 ご飯 おかず 生きてる限りエンドレスーですねぇ

2011-02-24 14:31:03 | 子供のこと身辺雑記

ご飯 ご飯 おかず 生きてる限りエンドレスーですねぇ
ご飯 ご飯 おかず 生きてる限りエンドレスーですねぇ
ご飯 ご飯 おかず 生きてる限りエンドレスーですねぇ
大学が春休みに入り たまに用事で出て行く以外は ほぼ毎日長男が家にいる

きっちり三食を作らないといけない

これが中々面倒だ

買い物にちょっと行かないと 材料が乏しくなってくる

今日の長男お昼は 活力鍋で煮ておいた鶏ミンチ肉と大根

明太子

レンジで加熱しただけのブロッコリーのサラダ

有り合わせ野菜を煮たスープ

しかし長男がいると 「お昼はいらない」と言ってた父も 何か食べてくれたりする

おやつは蒸しただけの芋団子

皮をむき切った安納芋を耐熱容器に入れ電子レンジで10分加熱します

麺棒で潰して団子に丸めるだけ

さて お昼が終われば次は夕飯おかず

明日は病院帰りに食料買い込み予定ですが 今夜は有り合わせ材料で作らないといけません

マカロニサラダに 白菜を使っての料理を思案中です

いっそチキンライスはダメかしらん


池波正太郎著「そうざい料理帖 巻一」平凡社ライブラリー

2011-02-24 12:36:38 | 本と雑誌

池波正太郎著「そうざい料理帖 巻一」平凡社ライブラリー
池波正太郎著「そうざい料理帖 巻一」平凡社ライブラリー
自らも料理が得意な(達者なーと表現すべきか)本文や表紙画を手掛けた矢吹申彦氏との共著と言っても差し支えないかと思います

池波先生の随筆にある料理を矢吹画伯が レシピ説明つきのイラストを入れておられます

毎日のおかずの参考になりそうな すぐに作れる 作りたくなる料理がいっぱい てんこ盛りです

明治 大正 昭和 振り返り 思い出しながら書かれた文章あり

それは父から聞く思い出の食べ物とも重なります

裏ごししたジャガ芋を延ばした中に卵落とし鉄板で焼いたの

蕎麦のクレープ

気負わず季節のものを大切に工夫して食べる

毎日のおかずの手引きとして 楽しく眺める一冊として 傍らに置いておきたい本です


食べ物

2011-02-24 12:16:07 | 子供のこと身辺雑記

食べ物
先日 新聞に入ったチラシを眺めていたら 長男も一緒になりデパートの催し物会場の案内を覗きに来た

数日後 出掛けた長男は帰りに海鮮弁当とわらび餅を家族の人数分買って来た

チラシを見ていて食べたくなったようです

今度は食べたい商品に 印しをつけて♪飾っておこうかな・笑


おかずから

2011-02-24 12:10:08 | 子供のこと身辺雑記

おかずから
おかずから
おかずから
おかずから
おかずから
鯛飯は横着して切り身を一度塩焼きしてから 出汁を入れた米の上に昆布を敷きその上に載せて炊く

切り身のが一匹丸ごとより骨など除くのが簡単なので

ご飯が炊き上がれば いったん昆布ごと鯛を取り出し 皮や骨を除き 身だけをご飯と混ぜる

三ツ葉があれば 散らすと綺麗です

昨日はうどん・白菜・鶏もも肉・ひき肉団子・里芋などを鍋に

出汁を多めにして 食べる前にとりわけて卵雑炊も作りました

あと画像はないけど薄く切ったジャガ芋を焦げつかない加工の鍋に敷き詰め 上から鱈を並べてホワイトソースかけて蓋をし加熱 火を止める前にピザ用チーズをふりかけ また蓋をして余熱で溶かしたの

鱈とポテトのグラタンもどきと呼んでいます

今日は活力鍋で鶏肉ミンチと大根を煮たの