
お気に入りの径22cmのバジルグリーンのストウブの鍋で煮ているのは 筍です



野菜天と茹でてあく抜きした蕗を 後から加えます

国産の筍をはりこみました
ああ自己満足の贅沢だなと思いつつ・笑
ーそして 付け足し

仏壇にもちょっとお供えで
亡き母は筍と蕗の煮たの 好きでした 豆ご飯も
ー死んでもお母さんの好きなもんばっかしやーと父が拗ねているかもしれなひ・笑

煮物だけでは寂しいので長男には牛肉ともやしの焼き炒めも
主人にも同じおかずを届けてきて
でもって「そないに肉が食べたいと思わんようになった」と言っておりましたが・・・
「これ うまいわ」と肉ともやし 食べておりました
やっぱり 主人は自分の好き嫌い 自分でわかっていないように思えます
姑も煮物 食べてくれたので ほっとしました
筍はかたいと食べてもらえないから