長男が出かけたあとは 毎朝お昼に姑に届けるおかずを作っています
柔らかいこと 噛んで固いものは駄目です
嫌いなモノが入っていないこと(蒟蒻とか)
時々 果物も届けます
林檎は皮をむいて食べやすい大きさに切り電子レンジで5分以上加熱
苺はヘタは切っておきます
バナナはそのままで大丈夫
メロンは好き
変わったおかずは食べない
調理方法 限られてまいります
焼きモノ 煮物 蒸し物
自分の家のおかず以上に悩んでいます・笑
今朝は野菜の煮びたしにしました
別の鍋で野菜を入れるだしを作る
5mm厚さくらいと それより薄く切った人参を両面焼き色がつく程度に焼く
後からピーマンを加える
焼き色がついたら 別の鍋の出汁の中に入れて少し煮る
夏だと これを冷やして大根おろしをくわえて食べても
愛用しているお玉受け 箸もさせるので便利なんです
出汁の味付けは基本 このお玉で
醤油・酒・味醂 大雑把に入れています
料理によって出汁(鰹節・昆布)との割合を変えます
姑は卵が好きなので三日に一度は卵焼き^^;
柔らかいこと 噛んで固いものは駄目です
嫌いなモノが入っていないこと(蒟蒻とか)
時々 果物も届けます
林檎は皮をむいて食べやすい大きさに切り電子レンジで5分以上加熱
苺はヘタは切っておきます
バナナはそのままで大丈夫
メロンは好き
変わったおかずは食べない
調理方法 限られてまいります
焼きモノ 煮物 蒸し物
自分の家のおかず以上に悩んでいます・笑
今朝は野菜の煮びたしにしました
別の鍋で野菜を入れるだしを作る
5mm厚さくらいと それより薄く切った人参を両面焼き色がつく程度に焼く
後からピーマンを加える
焼き色がついたら 別の鍋の出汁の中に入れて少し煮る
夏だと これを冷やして大根おろしをくわえて食べても
愛用しているお玉受け 箸もさせるので便利なんです
出汁の味付けは基本 このお玉で
醤油・酒・味醂 大雑把に入れています
料理によって出汁(鰹節・昆布)との割合を変えます
姑は卵が好きなので三日に一度は卵焼き^^;