








日曜日も料理作るうちに終わってしまう・笑
蒟蒻の炒め煮は作っていて楽しい
簡単に作れるし
まず茹でてあく抜きしたコンニャクをまな板にのっけて擂粉木なんぞで思いっきり叩く
(こうすると味が沁み込みやすくなるそうな)
ちょっと腹が立った時にオススメの料理です
蒟蒻を叩きながら 「バカヤロー」とか腹立つ相手を思いっきり罵ってみましょう
あら不思議♪何故か楽しくなってきます・爆
で そののびた蒟蒻を適当な大きさにそぎ切りして胡麻油で炒めて 味醂・砂糖・醤油を混ぜたタレで煮る
好みですりおろした生姜か摺り胡麻か七味を振る

今日の苺は さがほのか(でも熊本県産)