姑に届けるおかずで作った炒り豆腐
姑の好みを考えて ややしっとりと そして最後に加える溶き卵多めで作っています
人参と椎茸の細切り えのき茸 輪切りにした竹輪 グリンピース(絹さやかインゲンでも)などを胡麻油で炒めて
水切りした豆腐を潰しながら加えて炒め煮
味付けは砂糖 味醂 酒 薄口醤油
最後に溶き卵を加えて ざざっとかき混ぜ火を止めます
輪切りにしたサツマイモをサラダ油を入れ蓋をしたフライパンで両面焼いて
キッコーマンの「削りたて かつお節香る醤油」を回しかけ すり胡麻をサツマイモにまぶして両面焼いて
火を止めてフライパンに蓋をしたまま数分放置
簡単に作れるので 一品足りないーと思う時に
姫路の女子ハバレーボールのチームが試合あって応援の長男
例によって部屋のホワイトボードにも言葉を
調子が悪いと心配していた長男です
二日続けて試合があって もしも落とせば1部から落ちるかもーそんな大事な試合でした
結果は2連勝
1部に残れることとなりました
炊飯器に付いてる鍋で いなり寿司用の揚げをご飯と一緒に炊いて
あとは揚げに焚けたご飯を詰めるだけ
あんまり簡単で気が引けて(笑) 炊けたご飯に寿司太郎を混ぜて団子(揚げに入る大きさに丸めて)にして揚げに入れました