夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

自宅のおかずは いつもラクと手抜きが優先(笑)です

2020-02-17 14:28:21 | 子供のこと身辺雑記
炊飯器の備品の内釜で一緒におかずを作ると 炊飯器に保温機能があるから冷めることがない
あっため直しの必要が無い分ラクです







バケツみたく 持ち手がついています



これは あり合わせで作ったグラタンの中身
フライパンに水を入れ 加熱して まずマカロニを入れて 次に薄切りしたじゃがいもと玉葱入れて塩胡椒ぱらぱら 白ワインちびっと
柔らかくなったら 缶詰のコーンのクリーム煮と切ったハム・コーヒーに入れる粉のミルク(マリーム・ニドとかね)ふりかけて
隠し味に醤油をちびっと入れて

あとは耐熱容器に入れてチーズのっけるだけ



味噌汁の具は 蕪 椎茸 えのき茸 すいとん(そういう商品があります)



塩揉みした大根と人参と 刻んだ柚子の皮と絞り汁 酢 砂糖 塩 
全部 一緒に袋に入れて


姑のお昼が終り 帰宅してまずは夕飯おかずを作っておいて
自分のお昼は それからーとなります
(座ると 動きたくないナマケモノ・爆)

でもって また明日 姑に届けるおかずを 何を作ろうか考えるーという
この繰り返しです

姑の好みの味で なおかつ またこれかーと思われないように 使う食材の組み合わせを考えて
旬のものも食べてもらいたいですし
本当に日々 ずうっと勉強です







長男の帰宅時間に合わせて焼き上げたグラタン
オーブントースターで220度12分