歯科医受診が終わった長男と昨日も戎さんへ行ってその帰り道 ご近所のイタリア料理店でピザなど食べました
下のはビスマルクという名前のピザです
いかにして半熟卵を壊さずこぼさず食べるかに苦慮〈笑〉いたしました^^;
あと長男と半分こした期間限定じゃがいもニョッキのクリームチーズ煮〈みたいな名前だった〉
こちらもとても美味しかったです
長男の飲み物はノンアルコールビール
私はエスプレッソ
今日は鏡開きの日なので お正月とは具を変えたお雑煮に
お正月よりは 小さな鍋で作っています
青味は これもお正月とは違って 水菜でなくて茹でたほうれん草を後乗せします
パックを切り離すのが案外面倒だった神様用の小さな鏡餅・・;
これもお雑煮に入れてしまいます
小豆も朝からことこと煮ておりました
こちらはぜんざい用です
黒豆も煮ました 栗を加えて
11日の朝は こんなふうに遊んでおります
パックのお餅など無かった昔には 鏡開きの日は 大きな鏡餅を包丁で切るのは父の仕事でした
黴ないように水に漬けたりして持たせていたのを思い出します
父が どう鏡餅を切り分けていたのか 傍らで眺めて〈観察して〉いたものです
お煮しめなどは3日まで あとは下げて重箱から取り出し 蒸し直したり 煮直したり 揚げて天ぷらにしたりと最後まで食べきる〈無駄にしない〉工夫が色々ありました
正月明けには父は母の為に巻き寿司を作り 〈母が父が作る巻き寿司が好きだったので〉
巻く具材も 漬けて戻した干瓢を丁寧に味付けして煮ておりましたっけ
人参と竹輪は甘辛く煮て 茹でて水切りしたほうれん草も同じ出汁にさっと浸して
少し厚く焼いた卵焼き
子供用には少し細巻できゅうりと味付けした魚肉ソーセージ
甘辛く煮た牛肉・卵焼き・人参とかも
どれも父なりの ちょっとした食べやすい工夫がありました
それから少しおいてばら寿司とか
〈今日はこれを作る予定メモあって 必要な材料など そのメモを見て買い物に行ってました〉
母や私が喜んで食べる姿を眺めるのが好きな父でした
料理しながら まだまだ父には全然及ばないなあ・・・などと手抜きばかりの私は反省しきりです
美味しく食べてもらうための工夫・・・
これって一生の課題かもしれません
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ごめんなさい