金曜日は大阪から墓参りに来た主人の姪〈主人の兄の長女さん〉と落ち合って お店でお昼を一緒に
お店が機械利用で注文
機械相手にあたふたしながらも注文成功〈笑〉でした
できた料理を運んでくるのもロボットさん
その後帰宅したら姑が暮らす施設から諸経費色々・・・請求書が届いていて支払いに回り〈今回は5か所〉終われば夕方
まあ 毎日なにやかやの用事があるのだけれど・・;
鏡開きでさげた串柿と白昆布利用の酢の物
キュウリとカニカマにちりめんじゃこなど入っています
中華麺はフライパンで焼いて焼き色をつけて
別のフライパンに油を入れて刻んだニンニクを炒め 塩胡椒した豚肉を加えて色が変われば一度取り出す
小松菜・パプリカを炒めて 片栗粉まぶしたムキエビを加えて ガラスープ・酒・醤油はちびっと入れて 豚肉を戻し 水溶き片栗粉を入れる
炒めておいた中華麺の上に具材をかける
鰹節と昆布でとった出汁に酒・味醂・醤油を加えて ささがきゴボウを入れて煮て
あり合わせ野菜をぶちこみ 椎茸・えのき茸・しめじ・マイタケを入れる
鶏つみれ団子・鴨肉・豆腐・餅など入れる
豆ご飯
鹿児島県のえんどう豆が売られていたので♪
夕飯おかずはプルコギタレで味付けした牛肉と野菜の炒め物
茄子の味噌汁を予定していて あと何を作るか思案中・・・・・
その後ー
雑用外出から帰宅後 作ったもの
適当に切ったはんぺん1枚・溶き卵4個・蜂蜜・「削りたてかつお節香るしょうゆ」をちびっとミキサーにかけて
25センチ角の四角いローストパンで焼いた卵料理
ラップを敷いたまきすで巻いて 少し冷ましてから切ります
鏡開きでさげた橙の皮を刻み絞り汁も入れた酢の物
同じく鏡開きでさげたスルメも細く切って入れています
大根・人参・すりごまを酒・味醂・酢・砂糖で和えて
紅白なます スルメ入り・・・かな
コメント欄は閉じております
ごめんなさい