19 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 う~ん大好き♪ (のり) 2005-08-10 22:03:43 大根とかにんじんとかも、いつも漬けるのに、今年はヌカ床じたいを作らなかったのよ。夏はやっぱりヌカ漬けだよね。のりはね、ナスは半分に切って(あっさり漬けるんじゃなく)中の方まで、しなしなになるまで漬けるのよ。きゅうりはあっさり1夜がいいね。卵の殻入れたり、唐辛子に時にはビールも振り掛けるよ(笑) 返信する 基本的にはあんまりお漬物は好きじゃないけど、キ... (pico) 2005-08-11 01:01:59 随分前になってしまうけど、ぬか漬け作ってましたぁ~♪でもここ名古屋では冷蔵庫に(夏は)入れておかないと失敗するのらぁ~。床下の涼しいとこがある家はいいけどさぁ~~~。かりもりなんかもつけてたよん。 返信する のり様 前はねバケツみたいな大きな容器で漬けて... (夢見) 2005-08-11 01:46:16 茄子は私は縦4つに切れ目入れて たっぷりぬかを挟んで2日くらいおきます母が漬かったほうが好きなので唐辛子に ええビールいれると甘さが出ます芥子も時々混ぜますpico様 あのぬか混ぜるの案外好きなんです味噌に卵の黄身だけ漬けたこともニンニクをいただいたので 漬けようかな?ってニンニクはオーブンで焼いても 美味しいので 返信する にんにく、好き!まるごとは特に♪ (pico) 2005-08-11 14:48:23 焼いたのは昔、小学低学年の時毎日食べさせられていましたぁ~。なんか冷え性だとかで。うちは木材業を営んでいたので、いらない木も出てくるから、お風呂は木で炊いていましたぁ~。その炊くとこの中に網みたいのがあってそこににんにくをのせて焼いていましたぁ~。ほこほこで美味かったナァ~~~~~♪ 返信する あはは!肝心なこと書くのんを忘れてしもた~ (pico) 2005-08-11 14:49:27 今日なすを買ってきたので、夢見どのバージョンしまっす!(∩.∩)v 返信する ぬか漬けもするんですね~ (koron mama) 2005-08-11 15:27:41 すごいな~夢見さんは~ぬか床には、何か、特別な物を入れたりするんですか? 返信する pico様 木を炊いて入るお風呂 いい匂いがしたで... (夢見) 2005-08-11 21:17:54 気持ちよさそうごくごく小さな頃のお風呂が 木炭か何か燃やして入るので 炊きつけの薪が燃える時 すごくいい匂いがしたのを覚えています木材業って 紀の国屋さんの昔から 超のつく大金持ち~~~ニンニク 調理方法で味がコロコロ変わって不思議な食材ですねkoronmama様 ↑の のり様のコメントのように ビール 唐辛子あと カラシとかで 余り変わったモノは入れません 返信する なるほど~タッパを冷蔵庫で・・・ (あおい) 2005-08-11 23:27:02 簡易ぬか床売ってますから、私でもいけそう!定番の茄子、胡瓜・・・そしてキャベツが大好き、甘くて美味しいよ~!そういえば暫く食べてないな~(寂) 返信する ぬか・・・ (夢見) 2005-08-12 01:16:11 キャベツもいいですね明日漬けようかな?手抜きばかりをしています 返信する そうそう、ダシコブとかね、ニンニクも入れますよ。 (のり) 2005-08-12 01:31:09 兄嫁は、さびた釘とかも入れてたわ。のりはカメに作ります。そうそう陶器のです。 返信する 漬け出すと又あれやこれや漬けたくなって 母から... (夢見) 2005-08-12 22:20:30 するとぬかも買い足さなくちゃいけない^^;今日はスイカの皮を漬けてみました伯母がね 漬けない時は ぬかをビニール袋に入れて冷蔵庫で保存してましたっけ 返信する そうか、その手があるんだね。その間は醗酵しない... (のり) 2005-08-12 22:32:46 兄嫁はずっとつけてたよ。冬はヌカ混ぜるの朝晩じゃなかったけどね。冬は白菜漬けたり楽しんでた。 返信する 白菜漬ける時は 昆布欠かせませんね^^ (夢見) 2005-08-13 02:25:34 鷹の爪も♪色々漬けて遊んで(^^;)みます 返信する うちには、冬になるとなぜかタカの爪が大袋で買い... (のり) 2005-08-13 12:08:20 白菜の水気を芯のところがシナシナになるくらいまで重石で抜いて、この、タカの爪タップで漬け直す。コリンコリン、ピリピリ。おいしい醤油(こだわる)付けて、たべるとめちゃおいしいです♪量的には折角の白菜がほとん少なくなるけど、味にはかえられない(-^〇^-) 返信する 白菜は鍋に入れても早く食べないと 溶けて消えて... (夢見) 2005-08-13 20:03:02 キムチにしても美味しい☆白菜のお漬物を炒めてもいいですねタカの爪の大袋ってのもスゴイ♪です 返信する うんうん、大きなスーパーいくと営業用でありますよ。 (のり) 2005-08-13 22:19:17 キムチは韓国の人が売ってるお店で買ってます。あれは作れない(笑)それこそいろんな物入れないとおいしいのは出来ないそうだし。白菜のお漬物をいためる??・・・それこそ、キムチはね、ラーメンに入れたり炒め物に使ったりしますけど。 返信する 漬かりすぎた白菜のお漬物小さく切って 炒めて砂... (夢見) 2005-08-14 00:10:42 ほら高菜を炒めたりするでしょう?味付けてあんな感じに仕上げます 返信する 糠漬けスキスキ~♪ (夏姫ちゃん♪) 2005-08-14 15:26:05 でも、すぐ腐らせちゃうの(^^;だから最近は市販のばっかり・・・ 美味しそう!夢見様の糠漬け~私はキュウリは色が黄色く変わるまで漬けて、薄めに切ってすりゴマとお醤油で、がスキ~♪あと、スイカの皮とか美味しい♪♪♪ああ・・・糠漬け食ひたひ・・・ 返信する すりゴマ好きだから今度真似してみます (夢見) 2005-08-14 21:54:16 ありがと~ぬか漬け簡単で面白いですよ量少しにして混ぜるの面倒なら 冷蔵庫保存はどうかしらん^^; 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
夏はやっぱりヌカ漬けだよね。
のりはね、ナスは半分に切って(あっさり漬けるんじゃなく)中の方まで、しなしなになるまで漬けるのよ。
きゅうりはあっさり1夜がいいね。
卵の殻入れたり、唐辛子に時にはビールも振り掛けるよ(笑)
でもここ名古屋では冷蔵庫に(夏は)入れておかないと失敗するのらぁ~。床下の涼しいとこがある家はいいけどさぁ~~~。
かりもりなんかもつけてたよん。
母が漬かったほうが好きなので
唐辛子に ええビールいれると甘さが出ます
芥子も時々混ぜます
pico様 あのぬか混ぜるの案外好きなんです
味噌に卵の黄身だけ漬けたことも
ニンニクをいただいたので 漬けようかな?って
ニンニクはオーブンで焼いても 美味しいので
うちは木材業を営んでいたので、いらない木も出てくるから、お風呂は木で炊いていましたぁ~。その炊くとこの中に網みたいのがあってそこににんにくをのせて焼いていましたぁ~。
ほこほこで美味かったナァ~~~~~♪
ぬか床には、何か、特別な物を入れたりするんですか?
ごくごく小さな頃のお風呂が 木炭か何か燃やして入るので 炊きつけの薪が燃える時 すごくいい匂いがしたのを覚えています
木材業って 紀の国屋さんの昔から 超のつく大金持ち~~~
ニンニク 調理方法で味がコロコロ変わって不思議な食材ですね
koronmama様 ↑の のり様のコメントのように ビール 唐辛子
あと カラシとかで 余り変わったモノは入れません
定番の茄子、胡瓜・・・
そしてキャベツが大好き、甘くて美味しいよ~!
そういえば暫く食べてないな~(寂)
明日漬けようかな?
手抜きばかりをしています
のりはカメに作ります。そうそう陶器のです。