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ストウブは深さあり引っくり返すのが少し大変でした
タジン鍋で少し小さめに焼くと 引っくり返しが楽かと思います
中火より少し弱火にして焼いていました
他にも焼いたり軽く炒めたりしてから蒸し煮にしたりー
だいたいストウブ鍋や無水鍋のレシピはタジン鍋に応用がきくようです
アサヒ軽金属のワイドオーブン鍋のレシピ本にある料理もタジン鍋で作れるものがあります
バターかオリーブオイルを鍋に薄く敷き 薄く切ったジャガイモと鱈などの白身の魚を繰り返し重ねて並べて敷いていき ホワイトソースをかけて弱火で蒸し焼きにし 仕上げにピザ用のチーズか粉チーズをふりかけて蓋をして火を止めて余熱仕上げ
私はホワイトソースに隠し味でちびっと醤油を入れたりしています
鍋底の厚さが実測で4ミリくらいあり、厚いからですかね?
鍋本体も2.2キロくらいあり、シャスールの20cmラウンドの鍋本体と同じくらいあって重いです。
フライパンではうまく行かなかったので、
いつかお好み焼きをやってみたいと思います。
お料理 私も参考にさせていただきまたいと思います
白のタジン鍋もすっきり上品でいいですね
タジン鍋としては異形のシャスールの羽に惚れました
運ぶときにも実用的で便利です 本当に
タジン鍋は特にジャガイモと相性が良いみたいですね
スパニッシュオムレツやお好み焼きも ふんわり優しく焼き上がります
シャスールは他のお鍋も欲しくなっていますがー今年は自重中です(笑)
四角いのが欲しくなってしまって(^^;
うちは、白のシャスールのタジン鍋です!
タジン鍋って、なぜか、「ちょっとおいしい!」んですよね。
ストウブで肉じゃがを作ったけど、あまり味が浸みこんでなくてがっかりしたけど、
シャスールのタジン鍋で作ったら、出来立てでもけっこう味が浸みこんでて、それ以来肉じゃがはタジン鍋です!(笑)
最初にじゃがいもを炒めるのと、煮込みの後半で5分くらいフタを外すのが、味を浸みこませるコツかな?
タジン鍋って、ストウブなどの鋳物ホーロー鍋とも、フライパンとも出来上がりが違うんですよね。
かかる圧力の差?、蒸気の逃がし具合?
またおいしい料理があったら、教えてください。