桃 紫木蓮 梨の蕾
梨は二十世紀
かなり季節外れですが(笑)
数日 塩水に漬けて 塩抜きし 水切りして 酒・味醂・醤油を入れ
鰹節 細く切った昆布 柚子の皮を入れてます
もう一枚は 長男の昼食
千切りキャベツ リンゴ トマト 胡瓜 ツナ(シーチキン)などを すり胡麻 梅黒酢 蜂蜜 マヨネーズを混ぜたもので
お味噌汁の具は さつまいも 薄揚げ 葱
厚焼き卵
おやつは苺の予定です
秋田県産のウドが 売っていました 塩水につけて 灰汁抜きし さっと湯通しして 茹でた筍と 木の芽をすりおろし 白味噌 好みの調味料で味を調えたモノと 混ぜたら出来上がり
掌でポンと叩いた木の芽を 一枚乗せます
ワカメのお吸い物にも 木の芽をのっけて
春の香りです