夫婦も長い間付き合ってくると、食の好みも似通って来ます。
勿論、これだけは譲れないと言う苦手なモノはどうしようもありませんが。
アルフィーの鶏肉と、私の葱と青魚・・・ですかね。
お察しとは思いますが、アルフィー&まぎぃ、辛い物好きです。
カレーは辛口をベースに、中辛やスパイスの利いたルーを3種類ほど使うのが定番です。
アルフィーの好物の一つが“麻婆豆腐”。
お手軽なレトルト調味料を使うので、困った時のメニューになっています。
以前は、定番の調味料を使っていたのですが、どーも塩辛くて・・・。
お店で食べるのとはえらく違うなぁと思っていたのです。
ある時、一口に麻婆豆腐の調味料と言っても、本当にたくさんの種類がある事に気が付きました。
気になったので、それらの塩分をチェックしてみました。
すると、使っていた商品の食塩相当量がかなり高い事を知りました。
なるほど、どーりで
で、我が家御用達調味料はこれになりました
かなり辛いです。
でも、しょっぱく無いし、なにしろ美味しい
同じシリーズには、これらもあります
まだ、この商品にはお目にかかれていません
この商品以外を試してみた結果、我が家の御用達麻婆豆腐の素は、黒箱の『辛さ、ほとばしる麻婆豆腐』となった次第です。
辛さに強い方、お勧めします。
我が家では、別添えされてる“特製四川山椒”だけじゃなく、少し花椒を潰して加えてます。
かなり、しびれます