時々オリジナルのメニューにチャレンジするわたくしまぎぃ。
不意に思いつくものだから、チャレンジ失敗することも多々あります。
材料や調味料の分量も当然思い付きなので、形にならなかったり、味が微妙なのもあります。
チャレンジ好きなアルフィーで良かったと、そう言う時、思います。
で、今日も思いつきました
お昼にTVの料理番組でお稲荷さんを見ててふと考えたのです。
中身、ご飯じゃなくても、餃子のタネでもいーんじゃないって。
それが、トップの写真。
豚ひき肉に、ニンニク、キャベツと玉ねぎのみじん切りを加え、醤油、酒、胡椒、ゴマ油で下味をつけて、薄揚げに詰め込みました。
お稲荷さんのように小さい揚げではなく、1枚そのまんまを使いました。
細かくするのが面倒だったから
あまり分厚く大量にタネを入れたら、火の通りも悪かろうと、幾分加減しました。
フライパンで焼きつけて出来上がり
これは味としては成功でしたね
薄くつけた下味で十分でした。
味変として、キムチや玉ねぎの甘酢漬けなんぞを乗せて食べてもイケました
本当は、ニラを入れたかったのですが、生憎冷蔵庫に無かったので。
改善点は、脂っこくなってしまうところ。
くっつきやすくなってるフライパンの事を考えたら、薄揚げから出る油で防げるかなぁと思ったのですが、ひき肉から出る油の事を考えて無かった
イマイチお高い値段のひき肉じゃなかったせいか、焼くと大量の油がーっ
まるで揚げ物をしてるように、油に浸ってしまってましたよ
慌てて、キッチンペーパーで油を吸い取りましたが、薄揚げはしっかりと油を吸収しちゃってました。
もうさほど多くの油を必要としないアルフィー&まぎぃの体ですので、食後は少々お腹に持たれます。
次回は、ひき肉をちょいと上等なのにし、薄揚げの油を抜いてから作ってみようと思っています。
我が家の定番メニューに定着するには、まだまだ改善の余地を残しているという結論に達しました。
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