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私の住んでる地域は兼業農家が多い、
兼業と言っても農業は付録で、本業はサラリーマン等がほとんどです。
だから 、あちこちにこんな無人精米所がある。
品種はほとんど 「 ひのひかり 」 が多いようだ。
農業用水は、大台ケ原を源とし ~ 川上村 ~吉野町 等を流れる吉野川、 下市町の吉野川から取水して ~ 大和平野を潤している 「 吉野川分水 」 である。
美味しい品種 + キレイな水 で育った米は当然美味しいのです。
刈り取って脱穀したコメは、専用の保管庫で14℃ 程度の状態で1年間保管する。
我が家は兼業農家ではないが、 「 兼業農家の手伝い農家 」 なので、田植えや稲刈り等、年間数日の手伝いで 1年間の米をタダで仕入れている。
その玄米を10Kg づつ精米して食べているのです、今日も朝から精米してきました。
30Kg で4分だから 10Kg なんかすぐに終わります
作業順序は簡単
ここへ玄米を入れて
お好みの白さをセットして スタート
~ すぐに出来上がり
余談ですが、これは我が家の庭園? に置いている石臼
精米用じゃないと思いますが、米粉・小麦粉等に使ってたものと思います。
昭和初期の時代までは、精米用にもこんな臼を使ってたのでしょうか ? 便利な時代になったものです。
私の住んでる地域は兼業農家が多い、
兼業と言っても農業は付録で、本業はサラリーマン等がほとんどです。
だから 、あちこちにこんな無人精米所がある。
品種はほとんど 「 ひのひかり 」 が多いようだ。
農業用水は、大台ケ原を源とし ~ 川上村 ~吉野町 等を流れる吉野川、 下市町の吉野川から取水して ~ 大和平野を潤している 「 吉野川分水 」 である。
美味しい品種 + キレイな水 で育った米は当然美味しいのです。
刈り取って脱穀したコメは、専用の保管庫で14℃ 程度の状態で1年間保管する。
我が家は兼業農家ではないが、 「 兼業農家の手伝い農家 」 なので、田植えや稲刈り等、年間数日の手伝いで 1年間の米をタダで仕入れている。
その玄米を10Kg づつ精米して食べているのです、今日も朝から精米してきました。
30Kg で4分だから 10Kg なんかすぐに終わります
作業順序は簡単
ここへ玄米を入れて
お好みの白さをセットして スタート
~ すぐに出来上がり
余談ですが、これは我が家の庭園? に置いている石臼
精米用じゃないと思いますが、米粉・小麦粉等に使ってたものと思います。
昭和初期の時代までは、精米用にもこんな臼を使ってたのでしょうか ? 便利な時代になったものです。
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