デパートの北海道展で,憧れのししゃもを購入.
スーパーで売っている「ししゃも」は,キュウリウオ科の「カラフトししゃも」であって,もっぱらノルウェー,カナダなどからの輸入品.同じキュウリウオ科のホントの「ししゃも」は,日本固有種で,北海道太平洋沿岸の一部,むかわ町,釧路市,八雲町でしか獲れないのだ.小さい生干し10本の目刺しが1000円くらいと,高いけれど文句は言えない.
フライパンにクッキングシートを敷き,凍った状態から弱火-中火で.ししゃも自身の脂で焦げ目がつくまでとのご指導.身が柔らかく菜箸で弄ると簡単に壊れてしまう.
味は...確かに「カラフトししゃも」とは別もの.
コストパフォーマンスを考えれば,「カラフト...」も悪くないとは,初めから存在していた結論か!