わが街の資本金1000万円のスーパーの天然酵母パン.朝食の準常連と化している.
駅前店で見かけるパンに限ると,バケットも「国産小麦粉」をうたっているが,「天然酵母」は写真の品だけ.
パンの量産に使うのはイースト菌.ネットによれば,イーストはパン作りに適した一種類を凝縮したパン専用の酵母,いっぽうの天然酵母は,小麦や果実などに生息している複数の酵母を増殖させたもので,酵母以外に共生している乳酸菌などの複数の微生物が,味や風味に深みを加えている...のだそうだ.
わが街の資本金1000万円のスーパーの天然酵母パン.朝食の準常連と化している.
駅前店で見かけるパンに限ると,バケットも「国産小麦粉」をうたっているが,「天然酵母」は写真の品だけ.
パンの量産に使うのはイースト菌.ネットによれば,イーストはパン作りに適した一種類を凝縮したパン専用の酵母,いっぽうの天然酵母は,小麦や果実などに生息している複数の酵母を増殖させたもので,酵母以外に共生している乳酸菌などの複数の微生物が,味や風味に深みを加えている...のだそうだ.