BAR CROSSの銘酒事典

BAR CROSSでこれまでに開封してきたお酒達を紹介しています。
豊島区西池袋3-29-3 梅本ビルB1F

LAGAVULIN Distiller's Edition1990/2006 700ml,43%

2010年09月02日 | ラガヴーリン

昨日帰りにとあるバーに伺いまして、久しぶりに「ボウモア・ダーケスト」を飲んだところ、

かなり印象が良かったので今日はシェリー樽の効いたモルトをテイスティングしてみる

ことにしました。

 

「ラガブーリン・ディスティラーズ・エディション1990/2006」  700ml、43%

 

ディスティラーズ・エディションはダブルマチュアドとも呼ばれています。ディアジオ社の

各地域を代表するモルト「クラシックモルトシリーズ」がベースとなっており、通常の熟成

の後、シェリーやポートワインの空き樽などで仕上げ熟成を施してあります。

このラガヴーリンの場合は極甘口のペドロヒメネスシェリー・フィニッシュです。

最近はクラシックモルトシリーズだけでなく、カリラやクライヌリッシュなど「ヒドゥンモルト・

シリーズ」からもディスティラーズ・エディションがリリースされています。

 

Lagavulindm1990 色合いはかなり濃厚な茶褐色。

アタックからカカオリキュールやシェリーの甘い香りが

たちあがり、その中にスモーキーな薫香が見え隠れ

しています。

口当たりはチョコレートのように甘く、中盤まではこれ

がアイラモルトであることを忘れてしまうほど。

しかし後半、そして飲み込んだ後の返しではしっかり

と正露丸を思わせるピート、スモークの味わいが顔を

見せ、フィニッシュは煙に包まれています。

蒸留年ごとに結構個性が異なりますが、これは甘み

が強いタイプになりますかね?最近他のヴィンテージ

を飲んでいないので記憶が定かではありませんが、

確か1989はもっとドライだった印象が残っています。

 

このラガヴーリンをたっぷり使った自家製生チョコもおすすめです!

 

開栓日:2010年5月1日

ワンショット価格:1,600円

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