「スカーレット カスクマリッジ」
700ml,26.9% 開栓日:2022年2月28日
バークロスでの1ショット価格:1,000円
スカーレットの第2弾が入荷しました!
THE FIRSTのレシピはそのままに、今回はジャパニーズ
ウイスキーの空樽で約3ヶ月の熟成が施されています。
そしてこの樽熟バージョンが今後のスカーレットのスタ
ンダードとなっていくようです。
1バッチ1000本に満たない小ロットで生産されるジャパ
ニーズ・クラフトリキュールに今後も目が離せません!
※ラベル表記は26%となっていますが、正しくは裏貼り
に記載の26.9%です。
【店主のテイスティングコメント】
ザ・ファースト同様、生薬系の香りが強いのですが、よ
り複雑味が増したような気がします。甘味はファースト
同様強いですが、後半からフィニッシュにかけては苦み
が増していて、ボディに厚みも感じられ、個人的にはこ
ちらの樽熟の方が圧倒的に好みです。度数が微妙に上が
ったことも好影響なのかもしれません。
是非、日本を代表するリキュールに育っていって欲しい
、そう思わせてくれるリキュールです!
<About SCARET>
スカーレットは日本の緋色のことで、コチニール貝殻虫
から抽出された動物性の色の名称。
コチニール色素と言えば、2007年10月まではかの有名な
カンパリにも使用されていた事で有名です。
1800年代のアマーロのレシピ等を参考に、20種類以上の
ボタニカルを使用しています。
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草:レモンバーム、ゴールデンベリースプラウト、
セージ等
根:ウコギ、ススキ、スイバ、アンゼリカ等
木:シナモン等
皮:ゆず、ブラッドオレンジ等
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◆伊勢屋酒造 元永達也 氏◆
渋谷のモルトバーCalo Ilaを経て、新宿「ベ
ンフィディック」や台湾「和酒」、中国のゴ
ールデンプロミスの姉妹店「ウイスキーキャ
ット」にて勤務。その後、ヨーロッパを周遊
中にスコットランドの蒸留所を始め70カ所ほ
ど見学。造り手の奥深さ、その土地の風土を
生かしたお酒または農業の有様を体験、目の
当たりにする。特にフランスとスイスの国境
に位置するポンタリエ、スイスの町(トラヴ
ェール)の自然や人柄に魅了される。
(発売元資料より。2021年11月17日更新)