「ルイ・ラトゥール
マール・ド・ブルゴーニュ」
70cl,41% 開栓日:2023年12月4日
バークロスでのワンショット価格:1,400円
ブルゴーニュを代表する生産者、ルイ・ラトゥールのマ
ールです。
長熟だったりとか、良い畑のやつとかではないので、特
別感はないですが、典型的なマール・ド・ブルゴーニュ
としてお楽しみいただけるかと思います。
ドライレーズンの香りがやや強めです。
「ルイ・ラトゥール
マール・ド・ブルゴーニュ」
70cl,41% 開栓日:2023年12月4日
バークロスでのワンショット価格:1,400円
ブルゴーニュを代表する生産者、ルイ・ラトゥールのマ
ールです。
長熟だったりとか、良い畑のやつとかではないので、特
別感はないですが、典型的なマール・ド・ブルゴーニュ
としてお楽しみいただけるかと思います。
ドライレーズンの香りがやや強めです。
本日12月9日(土)は
珍しく、店主の日帰り研修旅行のため20時開店となります。
電車の遅れなどがあった場合、さらに遅くなってしまう可
能性もございます。その際は分かり次第SNS等にアップ
致します。
ご不便をお掛けして申し訳ございませんが、
何卒よろしくお願い申し上げます。
「アルマニャック
・ド・カステルフォート(1978-2021年9月)」
70cl,40% 開栓日:2023年8月8日
バークロスでのワンショット価格:2,000円
カステルフォートは昔からリーズナブルに入手出来るヴ
ィンテージ・アルマニャックで、当店も何度か仕入れた
ことがありましたが、気が付いたらラベルが変わってい
ました!
今回のボトルは、ユニ・ブラン、バコ、フォル・ブラン
シュ、コロンバールの4品種のブレンドで作られていま
す。
その熟成年数はなんと43年!!
シングルモルトウイスキーだったらとんでもない価格に
なっていることでしょうね。
アルマニャック特有のセメダイン香はあまり感じず、長
熟由来の優雅なアロマがあります。ブドウや蜂蜜、ロー
ストナッツ、フルーツケーキなどの要素を感じます。
味わいも繊細で穏やか。煮詰めたブドウの甘さにバニラ
や焼き菓子が加わり、控え目なタンニンが徐々に舌の上
に広がり、全体を引き締めてくれます。
ご紹介が遅くなってしまい、残量0.3程です。
ご興味のある方はお早めに!!
「ルモルトン 1980-2020年12月」
70cl,40% 開栓日:2023年5月28日
バークロスでのワンショット価格:2,400円
個人的にカルヴァドスで一番好きな銘柄「ルモルトン」
の熟成40年という超長熟ボトルです!
香りといい、味といい旨いです。
「バ・アルマニャック シャトー・ド・タリケV.S.O.P(特級表記)」
70cl,40% 開栓日:2023年5月28日
バークロスでのワンショット価格:1,800円
あまり情報が無いのですが、輸入元が成城石井で裏張り
にブランデー特級の表記があります。
産地はアルマニャックの中でも最も良質なブランデーを
生み出すと言われているバ・アルマニャック地区。
熟したプルーンのような甘い芳香を持っていて、完熟プ
ラムや干しブドウの甘みに程よいタンニンの苦味があわ
さっており、大変官能的な味わいです。
是非シガーと合わせてみて下さい!!
「ヘネシー ベリー・スペシャル」
700ml,40% 開栓日:2023年3月30日
バークロスでのワンショット価格:1,800円
1970年代流通と思われるヘネシーのVS。
VSクラスでも古酒感が出ていて旨いです!
※明日11/23(水・祝)は19時-0時で営業致します。
「ジャナン・ナルテ
マール・ド・ブルゴーニュ2006」
700ml,40% 開栓日:2022年
バークロスでのワンショット価格:1,600円
非常に上質なマール。ブドウの甘みと皮や種の渋み、酸
味とのバランスが良く、シガーとの相性も良いです!
ジャナン・ナルテはブルゴーニュのメルキュレイに位置
する生産者で、メルキュレィでも最高の1級畑のひとつ
であると称賛された「クロ・デ・グラン・ヴォワイヤン」
を所有しています。
先代当主ティエリー・ジャナン=ナルテはフィーヌとマ
ール・ド・ブルゴーニュの品質向上にも関わっており、
ドメーヌ・デュジャックやクロード・デュガ、メゾン・
ジョゼフ・ドルーアンなども加盟するオー・ド・ヴィ・
ド・ブルゴーニュ管理団体の会長を務めた経歴もあるな
ど、ブルゴーニュ地方全体でも絶大な信頼を置かれてい
る存在であり、2014年、農事功労賞の最高位であるコマ
ンドゥール賞を受賞しています。
現在はティエリ・ジャナン・ナルテの甥にあたるブノワ
・エシャールが当主となっていますが、このマールは先
代のティエリが手掛けたもの。
フレンチ・オークのバリックで最低10年以上熟成され
ています。
マールは毎年生産されるわけではなく、1996年は630本、
2003年は650本、2006年は315本と、ヴィンテージにより
生産数が限られている貴重なものとなっています。
「ブラー・ミレジメ1983」
700ml、43%
開栓日:2020年6月2日 1ショット:1,600円
カルヴァドスの有名生産者ブラーのミレジメ
1983です。ボトリング年の記載は無いのです
が2010年頃の流通ではないかと思われます。
ブラーと言えばA.Cペイ・ドージュのイメー
ジが強いですが、そのイメージ通りのしっか
りとしたリンゴの香りがあります。
経年変化のためかセメダイン香はそれほど強
くは感じず、芳醇で馥郁とした香りです。
煮詰めたリンゴやアップルパイなどの要素も
あり、王道カルヴァドス!といった感じです。
味わいはりんご飴、バター、シロップ、少し
のタンニン、カラメルなど、甘さと渋みがバ
ランスよく絡み合っています。濃縮感も強い
ですね。
大変良きカルヴァドスです。
今日は夏の様に暑い1日でしたが、いつの間にかゴ
ールデンウィークに突入していたんですね!
そろそろ冬物を本格的にしまっても良さそうだなと
思い洋服の整理をし始めました。
最近色々と整理して癖がついたのか、しばらく着て
いない服を躊躇なく、容赦なく捨てることが出来る
ようになってきました!
でも酒は、酒だけは捨てられない・・・。
「ベルタ / エリージ」
500ml、43%
開栓日:2020年2月5日 1ショット:1,200円
グラッパの名門ベルタ社が手掛けるスタンダード
レンジで価格も求めやすくバランスに優れた1本
です。
ブドウ品種、熟成年数が異なるグラッパをアリエ
・トロンセ産225リットルのバリックでそれぞ
れ熟成してブレンドして造られています。
バルベラ・ダスティ10年 (50%)
ネッビオーロ(バローロ用)5年(25%)
カベルネ・ソーヴィニョン 3年(25%)
色合いはややオレンジがかったゴールド。
グラッパらしい白い花や発酵系の香りに加え、干
しブドウ、グランマニエ、バニラなど、甘みを連
想させる香りです。
フルーツジャムやシロップ、オレンジキャンディ
、ハチミツなど非常に甘く思いのほか糖分を感じ
ます。
過去に何度も飲んでいますが、こんなに甘かった
でしたっけ?グラッパとしてはかなり飲みやすい
ですし、バランスも悪くないのですが、個人的に
はもう少しドライめな方が好みだな、と思いまし
た。
最近何かと外に出づらい環境なので、通販で家庭用
のトランポリンを買いました。
子供はすこぶる喜んでおり、事あるごとに飛び跳ね
ています。
「子供って飛び跳ねるの好きだからなぁ。」
と微笑ましく眺めていたのですが、ふと思うところ
あって私もそっと乗ってみました。
トランポリンに...。
これめっちゃ楽しいですね!!!
そんな子供心を忘れないピュアな店主が、今日もモ
ルトではなくブランデーをご紹介致します。
「レミーマルタンV.S.O.P(特級表記)」
700ml、40%
開栓日:2020年2月15日 1ショット:1,800円
輸入元が那覇市の朝日物産株式会社という耳慣れ
ない会社なので、並行輸入品だったのでしょう。
気になって調べてみたらもともとは国際物産株式
会社というところが1957年に子会社として設立し
1996年に吸収合併され、再び国際物産株式会社と
なったようです。
同じV.S.O.Pクラスでもヘネシーと比べるとやや重
たく甘さを連想させる香りがあります。糖度の高
い乾燥したぶどうや紅茶のニュアンスでしょうか。
味わいも甘みが強く、ヘネシーが繊細な印象だっ
たのに対し、こちらは重厚なイメージ。甘みと共
にやや渋み的なものも感じます。
シガーと合わせるならむしろこちらの方が合わせ
やすいかもしれませんね。
今日もお店の整理をしていたわけなんですが、
皆様にはお見せ出来ないんですが、バックヤード
がかなり片付き労働環境が改善されました!
こういうのって意外と大事なんですよね。
営業再開の際には、このバックヤードの整理が
皆様の寛ぎの空間にプラスになるよう、より一
層精進したいと思います。
本日もブドウ系な訳なんですが、
みなさん当たり前すぎてあまり興味がないであ
ろうヘネシーV.S.O.P。
昔のやつは大変美味しいです!
営業再開の際には是非お試し下さいませ!
「ヘネシーV.S.O.P 特級表記」
700ml、40%
開栓日:2020年2月15日 1ショット:2,400円
1980年前後に流通していたと思われるボトルです。
カラメルや花の蜜、白ブドウなど優雅で繊細な香
りが感じられます。
口にすると甘みはあるもののドライさもあり、フ
ィニッシュに向けて再びドライレーズンの甘さが
戻ってきて比較的キレのあるフィニッシュを迎え
ます。
古酒らしくアルコールの刺々しさが無く、大変優
雅な気持ちにさせてくれます。