BAR CROSSの銘酒事典

BAR CROSSでこれまでに開封してきたお酒達を紹介しています。
豊島区西池袋3-29-3 梅本ビルB1F

APREVAL XO Calvados Pays d'Auge 700ml,42%

2015年11月19日 | B-ブランデー

 「アプルヴァルXO・カルヴァドス・ペイドージュ」

  開栓日:2015年11月16日 ワンショット価格:1,400円

 

 店主の古巣、信濃屋食品さん直輸入のカルヴァドスです。

 創業1889年。当初は作物栽培と家畜飼育を営んでいた農家でしたが、

 1960年よりカルヴァドスの生産を開始。1998年には創業者の孫娘に

 あたるアガテ・レタリー女史が事業を引継ぎ、農園のすべてをリンゴ栽培

 (一部洋梨)に切り替えました。

 XOは18~24年熟成原酒のブレンドで、自家農園で有機栽培されたりんご

 を100%使用しています。1200リッターの大きな新樽で熟成の後、400

 リッターの古樽に移し替えて熟成。

 ペイドージュ地区のカルヴァドスらしく、完熟したリンゴの香りと樽香が複雑

 に絡み合い、重厚で奥深い味わいです。シガーとのマリアージュも良さそうです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GLENDRONACH20YEARS(14/10/1994-11/2014) Cask No.3386 PDX 700ml,53.6%

2015年11月11日 | グレンドロナック

「グレンドロナック20年・ペドロヒメネスカスク

 (1994年10月14日蒸留2014年11月詰め)カスク3386」

 開栓日:2015年11月9日 ワンショット価格:2,500円

 カスクナンバー3386のペドロヒメネス・シェリー樽から624本を

 ボトリング。

 最近では少なくなってきた20年オーバーの長熟品です。

 価格はどうしてもお高めになってしまいますが、それだけの満足感

 は十分にあります。

 ペドロヒメネス・カスク由来の甘みもしっかりと感じられ、重厚であり

 ながらタンニンを感じすぎることも無く、シェリー樽熟成の良さを存分

 に感じさせてくれる仕上がりです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GLENDRONACH15YEARS Fair!!

2015年11月11日 | グレンドロナック


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Johnnie Walker Red Label (1980's) 750ml,43%

2015年11月09日 | W-ウイスキー(ブレンデッド、バーボン等)

「ジョニー・ウォーカー・レッドラベル(1980年代流通)」

 開栓日:2015年11月6日 ワンショット価格:1,200円

 

 1980年代前半~中頃にかけて流通していたと思われるボトルです。

 輸入元はコールドベック(株)の正規品です。

 古い酒屋で見つけたので、年代の割にはリーズナブルな価格でご提供

 することが出来ました。

 オールド・ブレンデッドにありがちなひね香もほとんど無く、バターのよう

 な豊潤な香りが漂います。

 味わいはややドライで、フィニッシュはカスタードのような甘さとともに

 仕上がります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

THE GLENLIVET"NADURRA" FIRST FILL SELECTION BATCH NO.FF0714 700ml,63.1%

2015年11月06日 | ザ・グレンリヴェット

「ザ・グレンリヴェット”ナデューラ”

  ファーストフィル・セレクション・バッチNo.FF0714」

 開栓日:2015年11月5日 ワンショット価格:1,500円

 

 つい先日、シェリー樽のナデューラが入荷しましたが、こちらは

 ファーストフィルのアメリカンホワイトオーク樽バージョンです。

 こちらの方が従来のナデューラのイメージに近いです。

 アルコール度数がかなり高めなので、どうしてもアタックの強さ

 は気になりますが、しばらくグラスを置くと洋梨を思わせる甘い

 香りが感じられ、酒質もフルーティで非常に良い仕上がりです。

 個人的にはごく少量加水するのがオススメです!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

VARMELLI / AMARO SIBILLA 700ml,34%

2015年11月04日 | L-リキュール、ヴェルモット

 「ヴァルネッリ社/アマーロ・シビッラ」

 開栓日:2015年11月2日 ワンショット価格:1,000円

 

 現行品で面白いリキュールを見つけちゃいました。

 ヴァルネッリ社は昔からの伝統的な製法を守り続けている

 数少ない生産者で、原料のハーブは全て天然素材を使用しています。

 しかも薪をくべ、銅製の鍋でグツグツと煮立ててエキスを抽出しています。

 甘みは蜂蜜と砂糖を焦がしたものを加えているようです。

 フィニッシュにくる根っこ系のしっかりとした苦みがビターファンには堪らな

 い仕上がりとなっています。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SMWS121.83(Arran) 15YEARS(2ND DEC 1999) 700ml,53.8%

2015年11月04日 | アラン,ラグ

「ザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサエティ

 121.83(アラン) 15年(1999年12月2日蒸留)」

 開栓日:2015年11月2日 ワンショット価格:1,500円

 

 今年20周年を迎えたアラン蒸留所の中熟モルト。

 リフィル・バーボン・ホグスヘッド樽から273本がボトリング

 されています。

 開けたてということもあってか、最初はアルコール感が強く

 立ちますが、だんだんとクリーミーで甘いボディが現れてきます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

THE GLENLIVET ”NADURRA” OLOROSO MATURED BATCH-OLO614(Bottled06/14) 700ml,60.7%

2015年11月04日 | ザ・グレンリヴェット

 「ザ・グレンリヴェット”ナデューラ"

  オロロソ熟成・バッチナンバーOLO614(2014年6月詰)」

 開栓日:2015年10月22日 ワンショット価格:1,400円

 

 従来はバーボン樽熟成のみだった”ナデューラ”が、2014年より、

 バーボン樽バージョンとシェリー樽バージョンの2種類となり、こちら

 はそのシェリー樽熟成の物。

 オロロソ・シェリー樽100%で熟成年数表記はありません。

 おそらく10年前後の若い樽だとは思いますが、色合い、味わいとも

 に濃厚なシェリーの風味がしっかりと効いています。度数の高さも

 あまり感じさせません。

 個人的にはバーボン樽熟成の物の方が好みですが、これはこれで

 完成度が高く、価格も考えると最近のリリースの中ではよく出来た

 モルトだと思います。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Glenfarclas21YEARS(1990's) 700ml,43%

2015年11月04日 | グレンファークラス

「グレンファークラス21年(1990年代流通品)」

 開栓日:2015年10月14日 ワンショット価格:2,200円

 

 今から20年ほど前に流通していたオフィシャルボトルです。

 3~4世代前のラベルになるでしょうか?

 この頃はボトル上部に蝋製のワッペンが付いていました。

 今は名残で円状の凹凸はあるものの、何も付いていないので、

 ちょっと懐かしいですね。

 味は非常に良かったです。濃厚なシェリーの香りと、ファークラス

 らしい力強い麦芽感が素晴らしい。

 アップが遅くなってしまったので、残量1/3程です。お早めに!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする