BAR CROSSの銘酒事典

BAR CROSSでこれまでに開封してきたお酒達を紹介しています。
豊島区西池袋3-29-3 梅本ビルB1F

TOMATIN1987-2016 700ml,51%

2019年11月29日 | トマーチン
「トマーティン1987-2016」
 700ml、51% 
開栓日:2019年11月28日 1ショット:4,000円 

トマーティン蒸留所はウイスキー不況の影響を受け
1985年に原酒の製造を停止していましたが、1987年
に製造を再開しました。

その記念すべき年に製造されたリフィル・バーボン
・バレルを蒸留所長のグレアム・ユンソンが選定し
ノンチルフィルター、カスクストレングスでボトリ
ングしたのがこのボトルです。

1987年5月15日蒸留、2016年2月4日瓶詰。

香りは洋梨、メロンの皮に近い部分の果肉、香ばし
い麦、微かにバニラ。爽やかなフルーツと麦の香り
が感じられます。
口に含むとやや酸の効いたオレンジジャム、缶詰の
シロップ、イチゴのドライフルーツなどの甘みを感
じ、中盤からはその甘さにバニラの厚みが加わる。
フィニッシュにかけては甘みだけでなく麦芽の風味
やハーブ感も加わり、ややドライな余韻を迎える。

トロピカルというわけではありませんが、存分にフ
ルーティで、長熟モルトの良さを感じさせてくれま
した。度数も51%あるので、今後まだまだ開いてき
そうな気がします。

ちなみにこのボトル、最近は9万円弱で取引されて
いるみたいです。今が飲み時かもしれませんよ!

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今週から金曜日の泡のグレードが上がります!

2019年11月29日 | C-シャンパーニュ、ワイン
今週から金曜日の泡のグレードが上がります!

また、容量も45mlか90mlを
お選びいただけるように致しました。

これにより、より気軽に偉大なる泡たちを
お愉しみいただければと思います。

まずは「ヴーヴ・クリコ・ヴィンテージ2008」

シャンパーニュのグレートヴィンテージと言われる
2008年単一のヴーヴ・クリコです。
なかなかグラスで試せる機会も無いと思いますので、
この機会に是非!!

また、来週以降は以下の泡を開栓する予定です。
ご期待下さい!!

12月6日(金)
ヴーヴ・クリコ/ヴィンテージ・ロゼ2008

12月13日(金)
ドゥラモット/ブラン・ド・ブラン2008

12月20日(金) 
ドン・ペリニョン2009 

12月27日(金)
G.H.マム/キュヴェ・ラルー2002
 

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SIG UC / CLYNELISH10years(01.03.2008-21.02.2019) for SHINANOYA 700ml,57.8%

2019年11月27日 | クライヌリッシュ,ブローラ
「SIG・UC/クライヌリッシュ
 10年(01.02.2008-21.02.2019)」
 700ml、57.8% 
開栓日:2019年11月25日 1ショット:1,600円 

信濃屋さんのオリジナルボトルです。バーボン
バレルから237本をボトリング。

開けたての為か、少々香りを拾いづらい感じが
しますが、奥の方に爽やかなフルーツを感じま
す。やや硬い麦の香り、ウェハース、溶剤。
アタックは絡みつくように甘い麦のジュース。
舌の先から奥へ段々とドライなアルコールの刺
激が走り始め、爽やかな柑橘と香草などのニュ
アンスと複雑に絡み合います。

もう少し時間が経つと、よりフルーツ感が増し
そうな予感がします。

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HOT DEWAR'S TODDY

2019年11月26日 | W-ウイスキー(ブレンデッド、バーボン等)
だいぶ冷え込んできましたね。

今年の冬はデュワーズ12年のホットカクテルを
オススメしています。

マッカイ社のマーマレードを加えたお湯割りです。

オレンジとの相性が良くオススメしています。
レモンライムはビターなテイストで大人な感じ。
ストロベリーはかなり甘めの味わいとなります。

生姜もご用意しておりますので、すりおろして加
えると、パンチの効いた味わいになります。

最初の1杯、締めの1杯に是非!
温まりますよー。
 

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DALMORE12YEARS(late'90s to early2000's) 700ml,40%

2019年11月25日 | ダルモア,ダルユーイン
「ダルモア12年
 (1990年代後期~2000年代初頭)」
 700ml、40% 
開栓日:2019年11月5日 1ショット:1,400円 

懐かしく素朴な佇まいの旧ボトルです。現行品か
らすると3世代前になるでしょうか。
現在のは鹿の自己主張がかなり激しいですからね!
格好良いけど、いかついです。

香りは挽きたての麦のような粉っぽい香ばしさと
やや干し椎茸よりのシェリー。奥にドライフルー
ツやメープルシロップ、アニスシードや香草。
飲んでみると、やや焦げたメープルシロップの甘
み、溶かしたミルクチョコレート。中盤からは軽
めのタンニンも感じるけど思った以上に甘くフィ
ニッシュ。

開けたてはもっと干し椎茸臭が強くて
ややネガティヴだったんだけど、3週間くらい経
って思いの外良い方向へ変化していました!

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サタデーモルトフェア!

2019年11月23日 | ニュース
本日は20時開店です。

土曜日はモルトウイスキー30%OFF!

例えば最近開けた

カリラ25年オフィシャルボトルが
2,200円 → 1,540円 

スプリングバンク12年フラゴンが
3,000円 → 2,100円

となります!
 

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SPRINGBANK12YEARS(1980's) 750ml,43%

2019年11月22日 | スプリングバンク

昨日これも開けました!

「スプリングバンク12年(1980年代流通)」
 750ml、43% 
開栓日:2019年11月21日 1ショット:3,000円

懐かしの陶器ボトル。存在感があり格好良いです。
コルクはダメでしたが中身の状態は良好でした。
昔のスプリングバンクらしい甘くうっとりするよ
うな芳香は、香りだけでしばらくの間楽しめちゃ
います!
煮詰めたリンゴやシナモンを思わせる甘みから始
まり段々とドライに変化し、心地よい麦芽感と絡
み合いながら長い余韻へと続きます。
現行品のようなあからさまな塩味は感じさせず、
極めて秀逸なシングルモルトです!


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今週はアルフレッド・グラシアン!

2019年11月22日 | C-シャンパーニュ、ワイン
今週はアルフレッド・グラシアン。
あまり有名ではないかもしれませんが、
先週に引き続き個人的に好きな生産者です!

来週からはいよいよ年末に向けて
金曜日の泡のグレードを上げていきますよー!

ドンペリも開けちゃう(予定)。

ご期待下さい♪
 

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CAOL ILA25YEARS 700ml,43%

2019年11月21日 | カリラ
久々に仕入れてみましたが、やはり良いです!

「カリラ25年・オフィシャルボトル」
 700ml、43% 
開栓日:2019年11月19日 1ショット:2,200円 

穏やかな磯、海藻、甘みを帯びた潮風の香り。
アタックでは長熟由来のフルーティな甘さを感じ、
続いて塩味、控えめなクレオソート、ピートとア
イラモルトらしい個性を感じる。
若く激しいアイラが好きな人には物足りなく感じ
るであろうが、この絶妙なバランスは素晴らしい
の一言に尽きる。
しかもオフィシャルの長熟ものとしてはプライス
もまた控えめで素晴らしい!
是非味わっていただきたい1本です。

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サタデーモルトフェア!

2019年11月16日 | ニュース

本日は20時開店です。

シングルモルトウイスキーが30%OFF

となります!


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