定食屋のレベルは、サイドの漬け物、それも無料の食べ放題のものが、あるかなしかで決まるといっても過言ではない。
漬け物といっても、寿司屋のガリや牛丼チェーンの紅ショウガのような添え物ではなく、それだけでもご飯がたべられるくらいのクオリティを備えたものだ。
当然、出来合いのものではなく、自家製の漬け込んだものだ。
私の中のベストスリーは以下の通り。
1位 ファミリーHAMA(毎週1度通う洋風定食屋で、週単位の日替わりメニュー)
漬け物は2種類で、デフォルトの大根の千切りは絶品。たまに出るキュウリやナス、白菜漬けも逸品。
2位 やよい軒
漬け物は刻み沢庵。塩加減、漬け加減、大根と高菜の調合具合は絶妙。お替わり自由のごはん2杯はいける。
3位 松乃家
漬け物は割り干し大根。醤油とショウガ、鷹の爪で漬けている。ご飯はもちろん、とんかつと一緒に食べてもグーだ。
漬け物というのは、日本人の食生活に馴染んでいる。
京都には漬け物専門の定食屋まであるらしい。
巷の定食屋に、そこまでの専門性は求めないが、無料で旨い漬け物を常備している定食屋は、メインの定食も旨い。
無意識に足が向くのも、客足が絶えないのも頷ける。
漬け物といっても、寿司屋のガリや牛丼チェーンの紅ショウガのような添え物ではなく、それだけでもご飯がたべられるくらいのクオリティを備えたものだ。
当然、出来合いのものではなく、自家製の漬け込んだものだ。
私の中のベストスリーは以下の通り。
1位 ファミリーHAMA(毎週1度通う洋風定食屋で、週単位の日替わりメニュー)
漬け物は2種類で、デフォルトの大根の千切りは絶品。たまに出るキュウリやナス、白菜漬けも逸品。
2位 やよい軒
漬け物は刻み沢庵。塩加減、漬け加減、大根と高菜の調合具合は絶妙。お替わり自由のごはん2杯はいける。
3位 松乃家
漬け物は割り干し大根。醤油とショウガ、鷹の爪で漬けている。ご飯はもちろん、とんかつと一緒に食べてもグーだ。
漬け物というのは、日本人の食生活に馴染んでいる。
京都には漬け物専門の定食屋まであるらしい。
巷の定食屋に、そこまでの専門性は求めないが、無料で旨い漬け物を常備している定食屋は、メインの定食も旨い。
無意識に足が向くのも、客足が絶えないのも頷ける。