私たちの世代は、戦後のアメリカナイズや核家族化が進み、現代っ子やテレビっ子、鍵っ子と呼ばれた。
そんな私たちの食生活も、主婦の手作り惣菜から、缶詰やインスタント、レトルト食品へと進化した。
私は特に缶詰に郷愁にも似た愛着を感じる。
子供の頃の缶詰といえば、主にフルーツ系や魚系がメインだった。
その魚系の缶詰は、サバやイワシ、サンマにクジラ、高級品になるとサケやカニなどがあったが、70年代初頭からはシーチキンに代表されるツナ缶の独壇場となった。
私の一番のお気に入りはさんまの蒲焼の缶詰だ。
ツナ缶の天下にサバ缶が復権の狼煙を上げた現在も、離された三番手としての地位を堅持する超ロングセラー商品だ。
そのままおかずとして食べてもいいし、酒のツマミにもなる。
ウナギの蒲焼風に温めたり、卵でとじたりして丼としてもいける。
子供の頃は食べたあとの汁が残った缶に、ご飯をギュウギュウ詰めにして、アルミフォイルでくるんで、忍者ごっこの非常食として重宝したものだ。
久しぶりに買って食べてみた。
角が丸くなった長方形の缶は昔から変わらない。
昔は缶切りで開けたものだが、今はプルトップ式に変わっている。
甘辛い味付けも昔のままだ。
大人になって味覚が変化して、子供の頃好きだったものが、そうでもなくなったりするものだが、さんまの缶詰は変わらず私の味覚をやさしく刺激する。
秋の味覚のさんまの塩焼きももちろんいいが、缶詰の蒲焼も捨てがたい。
さんまの缶詰よ永遠なれ。
そんな私たちの食生活も、主婦の手作り惣菜から、缶詰やインスタント、レトルト食品へと進化した。
私は特に缶詰に郷愁にも似た愛着を感じる。
子供の頃の缶詰といえば、主にフルーツ系や魚系がメインだった。
その魚系の缶詰は、サバやイワシ、サンマにクジラ、高級品になるとサケやカニなどがあったが、70年代初頭からはシーチキンに代表されるツナ缶の独壇場となった。
私の一番のお気に入りはさんまの蒲焼の缶詰だ。
ツナ缶の天下にサバ缶が復権の狼煙を上げた現在も、離された三番手としての地位を堅持する超ロングセラー商品だ。
そのままおかずとして食べてもいいし、酒のツマミにもなる。
ウナギの蒲焼風に温めたり、卵でとじたりして丼としてもいける。
子供の頃は食べたあとの汁が残った缶に、ご飯をギュウギュウ詰めにして、アルミフォイルでくるんで、忍者ごっこの非常食として重宝したものだ。
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角が丸くなった長方形の缶は昔から変わらない。
昔は缶切りで開けたものだが、今はプルトップ式に変わっている。
甘辛い味付けも昔のままだ。
大人になって味覚が変化して、子供の頃好きだったものが、そうでもなくなったりするものだが、さんまの缶詰は変わらず私の味覚をやさしく刺激する。
秋の味覚のさんまの塩焼きももちろんいいが、缶詰の蒲焼も捨てがたい。
さんまの缶詰よ永遠なれ。
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