conparu blog

ささやかな身の回りの日常を書き綴ります。
[ブックマーク『conparuの白い航跡』もよろしく]

切り落としでも『松坂牛』

2011-02-16 23:38:00 | 日記
エコポイントで発注したモノの一つ、『松阪牛切り落とし1000g』が昨日の夜届いたと言うので、一夜明けた今日の夕食で「すき焼き」にして食べました。

『腐っても鯛』じゃぁない、、、切り落としでも『松坂牛』だぁぁ、と、こんな時でもないと口に入らない、ジュウジュウ焼けたホットプレートの具を取り寄せながら、妻と熱燗を2合づつ飲みました。

格別にうまい!と言うほどではないけれど、柔らかく微妙な甘みがあって、それなりにまぁまぁの味でした。すき焼きには生卵がつきもの、まろやかに味を包んでくれる。厚い鉄鍋で焼くのが定番と云えるものでしょうが、我が家は餅を焼くにも、焼きそばを作るにもホットプレートステンレス定番なのです。

500gを残して、『お嬢のリクエスト、「牛丼」を作るわ』、鍋奉行の采配でした。

コメント