今日は『土用丑の日』、、、生涯最後の味となるか、夕飯に「鰻の蒲焼」を食べさせてもらった。少し小ぶりだが「鹿児島産」とか、の口上を添えた妻の手料理に舌鼓を打ちました。鰻屋の蒲焼ほどの滋味はないけれど、添え付けのタレに一味工夫して、それなりに味わいのある夕飯でした。
テレビに映る鰻屋の座敷でも、鰻を待ちわびた客が美味しそうに食べていました。
値段も上がったそうですが、年に一度の『丑の日』ですから、炎暑で弱った体を整えるには鰻が一番ですね。
台風6号の大雨のお蔭で「あの暑さは何処へ行った・・・」、すっかり冷え込んだ大気の下では、鰻の滋養も体に行き渡らないかも知れない。
節電でやり繰りしながら、自動車産業もようやく生産軌道に乗って来ました。貿易収支も僅かに黒字化し、被災した東北に生産拠点を作ることにもなりました。
経済復興のけん引となる産業が元気になって、ウナギ登りにもろもろの発展につながるように祈ります。
テレビに映る鰻屋の座敷でも、鰻を待ちわびた客が美味しそうに食べていました。
値段も上がったそうですが、年に一度の『丑の日』ですから、炎暑で弱った体を整えるには鰻が一番ですね。
台風6号の大雨のお蔭で「あの暑さは何処へ行った・・・」、すっかり冷え込んだ大気の下では、鰻の滋養も体に行き渡らないかも知れない。
節電でやり繰りしながら、自動車産業もようやく生産軌道に乗って来ました。貿易収支も僅かに黒字化し、被災した東北に生産拠点を作ることにもなりました。
経済復興のけん引となる産業が元気になって、ウナギ登りにもろもろの発展につながるように祈ります。