お正月のお雑煮、くちとり御菓子、お年玉。

正月元旦。 良く晴れた -18℃ ぎんぎんに寒い

クリスマスパーティから始まって大晦日ソバパーティと会食が続き完全に食いすぎ太りすぎだ。

朝寝して午前10時。正月恒例のお雑煮を食べる。あらかじめお雑煮の汁はかみさんが作ってあり、孫長男君のもっている大鍋に入っている。

あとは餅を焼いて入れるだけ。
お雑煮の餅は、例年親類が送ってくれる風連の最高級餅です。

今年は孫三女君が餅焼きの大役。緊張して焼いています。

焼きたての餅を入れて、お雑煮できあがり。



大晦日のパーティの時、食べきれなくて年を越した口取り。


芸術的な正月用の特別な高級和菓子です。
どの御菓子にしようか、毎年孫たちのあいだでは多少の小競り合いがあります。

どれにしようか、なかなか決めかねているところは、めちゃかわいい光景なのです。

私は、ササの葉のちいさな和菓子。

そのあとは、お年玉くばり。金額は単純な一定のルールで決められています。



食いすぎで 当然ながら昼食は抜き。
といった、どうということのない正月の風景でした。
こんな普通の光景がいかに貴重で素晴らしいものであるか、世界中の国々を眺めてみれば、まさに奇跡的といえるかも知れません。

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クリスマスパーティから始まって大晦日ソバパーティと会食が続き完全に食いすぎ太りすぎだ。

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あとは餅を焼いて入れるだけ。
お雑煮の餅は、例年親類が送ってくれる風連の最高級餅です。

今年は孫三女君が餅焼きの大役。緊張して焼いています。

焼きたての餅を入れて、お雑煮できあがり。



大晦日のパーティの時、食べきれなくて年を越した口取り。


芸術的な正月用の特別な高級和菓子です。
どの御菓子にしようか、毎年孫たちのあいだでは多少の小競り合いがあります。

どれにしようか、なかなか決めかねているところは、めちゃかわいい光景なのです。

私は、ササの葉のちいさな和菓子。

そのあとは、お年玉くばり。金額は単純な一定のルールで決められています。



食いすぎで 当然ながら昼食は抜き。
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