旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

四季の恵 イオン旭川永山店@旭川市永山 

2017-10-16 23:55:55 | 旭川市(北部)
四季の恵です。



道内に展開する、ファミレスのチェーン店です。
旭川にはここ永山イオンとヨーカドーにもあります。

場所は、永山3条12丁目。
国道39号と12号(旭川新道)が交わる交差点と、わかりやすい立地です。

メニューはこちら。
ファミレスらしく、和食、洋食、中華など、種類が豊富です。

ラーメンはこちら。



通常メニューのラーメンは正油味だけのようです。
他に限定でこんなのがありました。



「永く愛される伝統の味」ですか。
これにしてみましょう。

あっさり旨塩ラーメン。(630円 税別)



透明なスープです。
「当店自慢 秘伝スープ」とのことです。
文字通りのあっさり系。
旨塩というほど、強い旨味という訳ではないですが、とても食べやすいです。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
旭川寄りの麺で、やややわらかな茹で上がり。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、チンゲンサイ、ワカメ、なると、梅干し。
あっさりすぎて塩分がもっと欲しいという時には、梅干しがいいと思います。


家族和洋中食事店薄系塩拉麺


ショッピングセンターに併設するファミレスということで、
ラーメンに限らず、あらゆるニーズに応えてくれると思います。



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魚べい 旭川永山店@旭川市永山

2017-09-11 23:55:55 | 旭川市(北部)
魚べいです。



全国にチェーン展開する、回転寿司店です。
旭川には、永山と東光の2店舗があります。

ここのサイドメニューにラーメンがあります。
メニューはこちら。



あさり塩ラーメン。
こだわり醤油ラーメン(あっさり)。
こだわり醤油ラーメン(こってり)。

ラーメンは3種類あります。

注文はタブレット式のタッチパネルでします。
ここのレーンは回転寿司らしい回転は全くしておらず、注文したものが各テーブルに一直線のレーンで届く仕組みになっています。



あさり塩ラーメン。(300円)



透明系のあっさりスープ。
あさりの出汁が強く出ていて、美味しいですねー。
不自然なほど強いのは、何か使っているのでしょうか。

麺は、高加水率中太縮れ麺。
これは札幌麺の範疇ですね。
全国でこの麺で提供しているのか、興味があります。



具は、たくさんのあさりとネギ。


こだわり醤油ラーメン(こってり)。(300円)



こってりとのことですが、意外にも清湯スープ。
こってりとのことですが、意外とあっさり。
甘口でとても食べやすく仕上がっています。



具が意外と豊富。
チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、味玉。
麺が少ないとはいえ、300円でこれってすごいですね。
そして、表面には背脂が散りばめられています。

表面に背脂があるから、こってりなんでしょうかね。
確かめるには、あっさりを注文すれば一発でわかるんでしょうが、、、
でも確かめず。。。(笑)

お寿司は定番メニューは、ほぼ100円。
100円とは思えないコスパの良さ。



旭川にも格安系の回転寿司が広まってきましたね。
そして多くの店でサイドメニューが充実していて、ラーメンだけでなく、色んな食べものを楽しめます。
なかなか面白いです。



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ナーラック アジアンスープスタンド@旭川市永山 2

2017-08-14 23:55:55 | 旭川市(北部)
ナーラック アジアンスープスタンドです。



場所は、永山2条2丁目。
スープカレーを中心とした、アジア料理店です。

前回は、麺料理としてカオソーイを食べました。
タイラーメンと北海道とが融合した麺でした。
今回は、冷やしの麺料理が出たとの情報で、行ってきました。

今回はこちら。



冷やしエスニック。(780円)



前菜として出るプレートは、以前と同じですね。



透明なスープです。
チリソースのピリ辛があります。
許容範囲内の辛さです。

具は、きくらげ、トマト、スクランブルエッグ、鶏肉、水菜、パクチー。
やはり、パクチーの風味が特徴的。
独特のクセがあるので、好みを二分しそうです。
さらにスクランブルエッグは珍しいですね。
意外とチリソースのスープに合います。
ただ、スープが温くなってしまいますけどね。

麺は、やはり札幌麺。
アジアと札幌の融合は、温かい麺でも冷たい麺でも変わりません(笑)




亜細亜風香草冷麺


こちらもアジアンな1杯でした。
パクチーが大丈夫なら、イケると思いますよ。


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ココス 旭川永山店@旭川市永山

2017-08-08 23:55:55 | 旭川市(北部)
ココスです。



全国にチェーン展開する、ファミレスです。
北海道にも札幌を中心に何店舗かありますが、道北地方はここだけです。

場所は、永山7条5丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地です。

ハンバーグやステーキといった、肉類がメニューの中心ですが、夏の限定として、冷たい麺を提供しています。
それがこちら。



3種類あります。
豚しゃぶと金胡麻の冷やしゴマだれ麺
南高梅の塩冷やし麺
冷やし麻辣麺

今回は、一番先頭のこちらにしました。
豚しゃぶと金胡麻の冷やしゴマだれ麺。(990円+税)
軽く1000円を越える、高級麺です。



ゴマダレの風味が豊かですね-。
タレは白胡麻で、仕上げに上にかかっているのが金胡麻だそうです。
予想通りの味ですが、予想通りに美味いです。



麺は、高加水率の中細縮れ麺。
非旭川麺です。
全国でこの麺を使用しているのでしょう。

具は、豚しゃぶがメイン。
野菜は少量、レタスとキュウリとトマトと。
さらに、味玉も。
一番上に振りかけられているのは、金胡麻です。


豚肉胡麻汁冷麺


暑い夏、ファミレスで冷たい麺という選択肢もあります。
あと2種類も気になりますね。



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青龍軒@旭川市流通団地 2

2017-06-22 23:55:55 | 旭川市(北部)
新しくできる店もあれば、閉めてしまう店もあります。

青龍軒です。



今月末、6月30日で閉店との情報で、行ってきました。

場所は、流通団地1条1丁目。
中央橋通り沿いです。
近くには耀がありますね。



間違いないですね。
こんな貼り紙がありました。

店内は、あと少しで本当に閉店するの?と思うほど、たくさんのお客さんで賑わっていました。
カウンター、テーブル席、小上がりがほぼ満席でした。

メニューはこちら。



最後は何にしようか悩んだ末、注文したのはこちら。

五目ラーメン(野菜)(800円)



デフォで塩味です。
常連さんの注文を聞く限り、醤油にも変更できるようです。
中華系の清湯スープ。
シンプルあっさりですが、美味いですね。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の典型的な旭川麺です。
中華系スープと旭川麺の融合です。



具は、ご覧の通り、野菜が中心。
白菜メインで、他に、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、キクラゲ、イカ、コーン、豚肉、たけのこが入っています。
具だくさんでうれしいです。
五目ラーメンとは別に広東メンがありまして、これは五目のあんかけのようです。


地域密着老舗町中華涙閉店


閉店まであと1週間、旭川の老舗町中華を名残惜しむべく、皆さんぜひどうぞ。



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クミアイ食堂@旭川市永山北

2017-05-22 23:55:55 | 旭川市(北部)
クミアイ食堂です。



場所は、永山北3条8丁目。
国道39号と40号の間、国道12号線(旭川新道)から少し北に行ったところにあります。

文字通り、クミアイ自動車学校にある食堂です。
「どうぞ お気軽にご利用ください」と書いてあったり、単独で食堂の建物があるので、北工学園より入りやすいです。

メニューはこちら。
光ってて見えにくくてすみません。



ラーメンは左上。
基本三味、正油と塩が530円、みそが630円。
北工学園よりやや高めですが、それでも安いですね。



他、そば・うどん、カレー、チャーハン、丼もの、定食、セットものと、品数は意外と豊富です。

先払いのシステムで、まずレジで食券を購入します。

ラーメン 正油(530円)



黒々とした透明系のスープです。
見た目通り、濃口の醤油ダレが前面に出ています。
あっさりめで、ほんのり甘さもあります。
ああこれね的な安心感のある安定感のある味わいです。

麺は、驚きの旭川製麺。
暖簾に文字がありました。
低加水率の中細縮れ麺で、典型的な旭川麺です。
よく見かける旭川製麺にしては少加水な印象です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、脂身多めのもっちり系。
メンマは、小ぶりで味は薄め。


自動車学校安心安定公共旭川拉麺


まっ!!さんの情報によれば、市内にあと1校あるようです。






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だるまや@旭川市永山 6

2017-04-28 22:55:55 | 旭川市(北部)
だるまやです。



永山のお気に入り店です。
しばらく来ないうちに、暖簾の書体が変わりましたね
以前の暖簾は→こちら

場所は、永山9条5丁目。
環状線から、イエローハットを目印に少し入るとあります。

店内の様子、メニューは以前と変わっていません。



前回食べたみそが思いの外インパクトがあって、今回何を食べようか迷ったのですが、、、
やはり一番のお気に入りのこちら。

しょうゆラーメン。(630円)



オーソドックスな外観です。
豚骨ベースのあっさりスープ。
そこに魚介の風味も香る、正に旭川王道系。
無化調であり、一口目のインパクトはないですが、じわじわくる旨味が堪らなく美味いです。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
オーソドックスな旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
もっちりチャーシューがいつも美味しいです。


無化調旭川王道系正油拉麺


みそもしおも美味いですが、ここの正油は鉄板王道盤石の味です。



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富蔵@旭川市永山

2017-02-27 23:55:55 | 旭川市(北部)
富蔵です。



橙ヤ系の店で、昨年10月に正月屋の場所に移転してきました。

場所は、永山6条5丁目。
環状線からほんの少し入ったところです。
富沢緑が丘→永山と、2回目の移転です。

メニューはこちら。



スープは2種類。
鶏がらベースの「あっさり」と、豚骨100%の「コクうま」。



各味にいろいろトッピングをつけたメニューがあります。
種類豊富なのは、橙ヤ系らしいですね。



魚介らーめんが気になるところ。



そして、定休日が元日だけになったようです。



今まで富蔵では「あっさり」ばかりでしたので、初めて「コクうま」にしてみました。

コクうまらーめん しょうゆ。(750円)



白濁した豚骨スープです。
表面には背脂がたっぷり。
適度な甘さと塩梅で、わかりやすい味付けです。
独特の風味を感じるのは、しょうゆタレでしょうか。

麺は、加水率高めの中細ストレート麺。。
旭川にしては多加水で縮れがない麺です。
以前は札幌のさがみ屋製麺でしたが、noriさんのBBS情報によれば今は旭川製麺のようです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
そして、たっぷりの背脂です。
チャーシューは、長いバラ肉タイプ。
コクうまスープにはバラ肉、あっさりスープにはモモ肉のようです。


白濁豚骨背脂醤油拉麺


なるほど確かにコクうまです。
鶏ベースのあっさりより、こっちの方が好みですかねー。



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ナーラック アジアンスープスタンド@旭川市永山

2017-02-07 23:55:55 | 旭川市(北部)
ナーラック アジアンスープスタンドです。



看板に日本語はなくて、「NAHRAK ASIAN SOUP STAND」と書いてあります。
永山にあるアジア料理店です。
元は「アジアンスタンド スタンレーラブラターン」という店名で、昨年今の店名に変わったようです。

場所は、永山2条2丁目。
国道39号からだとローソンとダイハツの交差点を、中央橋通りからだと青龍軒の交差点を曲がるとあります。
耀セカンドがある通りです。

店内は、アジアンなオシャレな雰囲気です。
メニューを見ますと、スープカレーを中心とした料理が並びます。
今回の目的はこちら。
北海道カオソーイ。



タイラーメンであるカオソーイと、北海道の食文化との融合だそうです。

注文すると、まずセットプレートがきます。
ミニサラダとえびせん。
これを食べながら待ちます。



北海道カオソーイ。(780円)



ベースのスープは、鶏と魚介だそうです。
そこにスパイスとココナッツミルクが加わります。
まろやかで旨味のあるスープで、ココナッツミルクの風味も適度。
スパイスは感じますが、辛さは強くないので食べやすいです。
これは美味い。

麺は、加水率高めの中太縮れ麺。
まさかの札幌風の麺です。
ゴム感はなく、むにゅっとした食感です。
これがタイの卵麺なんでしょうか。
それとも北海道との融合か。



具は、鶏もも肉、キクラゲ、モヤシ、パクチー、揚げ麺。
鶏肉はやわらかく煮込まれ、美味しいです。
揚げ麺が入っているのが特徴ですね。


泰国北海道融合香辛料系拉麺


これは美味しいスープカレーラーメンです。
ベースのスープが美味いからこそですが、麺料理としての完成度も高いです。
今度は普通のスープカレーを食べたいですね。






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スシロー 旭川永山店@旭川市永山 3

2016-12-22 21:55:55 | 旭川市(北部)
定期巡回中のスシローです(笑)



回転寿司のチェーン店ですが、ラーメンも提供しています。
今回で3回目になります。

1回目は、鯛ダシ塩ラーメンと出汁入り鶏がら醤油ラーメン。
2回目は、濃厚魚介つけ麺とコク旨まぐろ醤油ラーメン。

そして今回ももちろん新メニュー狙い。
ホントに次々と新しいものが登場しますからね。
今回は期間限定で、のどぐろでした。



先月、すし屋のラーメンシリーズの発売1周年を記念して、スシロー白黒ラーメンバトルという企画がありました。



「どちらを販売するか、」
のどぐろホワイトラーメン
ぶりブラックラーメン
この2つのラーメンを食べたお客さんが投票して、その結果、勝利した方を販売するというものでした。
結果は、のどぐろが勝利したようです。
ちなみにこの投票ができたのは、福岡、広島、大阪、名古屋、東京の5大都市で、旭川はおろか札幌でもできなかったみたいです。

濃厚のどぐろ白湯ラーメン。(280円+税)



あまりオーラのない外観です(笑)
白濁した鶏白湯がベースで、のどぐろの出汁が加わります。
まろやかな仕上がりがいいですね。

そして麺が以前食べたラーメンと変わっていました。
何と平打ち麺です!
これには驚きました。



具は、炙ったのどぐろとネギ。
写真に比べるとオーラはないですが、しっかり入っています。


それで、レギュラーメニューでは麺はどうなっているのか?
確かめるべく、もう1杯食べてみました。
ラーメンの通常メニューはこちら。



未食のこちらにしました。
濃厚えび味噌ラーメン。(280円+税)



メニュー名にあるほどの濃厚さはありません。
あっさりめの味噌に、えびが加わります。
味噌ではありますが、しっかりえびの風味を感じることができます。



そして麺はこちら。
やはり平打ちです!
スシローラーメン全メニューの麺が変わったのでしょうかね。


回転寿司店多種多様拉麺提供中


さすがスシローですね。
次から次へと新メニューが登場します。
今回ののどぐろは限定ですので、気になる方はお早めにぜひ!






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