利尻島に行ってきました。
利尻の超有名店、味楽です。
ミシュランのビブグルマンにも選ばれ、新横浜のラーメン博物館にも出店しています。
営業時間は、11時30分から14時までの2時間半。
大行列という噂でしたが、この日は閉店間際の時間帯。
写真のように行列なし。
奇跡的にほぼ待ちなしで入ることができました。
本日のおすすめはとろろ昆布ですか。
こちらがメニュー。
ここにもおすすめトッピング とろろ昆布と書かれています。
一番人気は焼き醤油。
次いで、塩、味噌とあり、担々麺もレギュラーメニューにあります。
夏の限定もあり、すごく気になったのですが、初訪問ですから通常メニューですかね。
焼き醤油らーめん。(880円)
黒々とした外観です。
ベースは清湯スープ。
昆布出汁の旨味が強く出ています。
これは美味い。
ただ醤油ダレも強いので、純粋にスープを味わうなら塩なのかなとも思いました。
麺は、高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
ぷりっぷりの典型的な札幌麺。
札幌から遠く離れた道北の離島で安定の札幌麺です。
これどこの麺なんでしょうね。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューはバラ肉タイプ、メンマは穂先メンマ。
昔ながらのものはなく、今風の具材ですね。
もちろんこちらも注文。
とろろ昆布。(100円)
昆布出汁のスープによく合います。
おすすめなだけあって、激ウマトッピングでした。
さすがは利尻の人気店、満足の1杯でした。
大行列を覚悟していたので、拍子抜けするほどあっさり食べることができました。
ラッキーでした。
さあ、次行きましょう!
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