凡の風です。
毎年道マラ後のラン&ラーの定番となっているお気に入り店です。
レギュラーメニューはどれも美味しいのですが、なかなか食べることができない未食のメニューがあったんですよね。
1つは夏の限定。
どうしても道マラの時期には終了してしまっていて、なかなかチャンスがなかったのですが、この間食べることができました。
もう1つは味噌。
元々レギュラーメニューで私もお気に入りメニューだったのですが、いつからか曜日限定になったんですよね。
やはり作り手の負担が大きいのでしょう。
最初は金曜日と絶望的にハードルが高かったのですが、途中で月曜に変更。
月曜日は祝日のことも多く、一気にチャンスが広がりました。
そんな月曜の祝日、はりきって行ってきました。
味噌の日の文字が目立ちますね。
はりきりすぎて開店30分前の到着、先客は誰もおらず見事にシャッターをゲットしました。
待っていると後ろに並ぶ人が増えていき、開店時には10人近くになっていました。
まずは券売機。
本日、味噌の日
味噌らーめんのみの提供になります。
味噌らーめん。(950円)
これこれと思わせる、美しい外観です。
濃厚でコクのある味噌ダレ。
ニンニク、スパイスも合わさり、札幌味噌王道の味に仕上がっています。
うまっ!と声が出ます。
途中辛味噌を投入して、辛みを増すことができます。
ただ私としては、そのままの方が好みかな。
麺は、中ぐらいの加水率の中太麺。
いわゆる札幌麺とは異なる、つるっともちっとした食感が特徴的な麺です。
濃厚な味噌スープによく絡みます。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、炒めもやしとひき肉、キクラゲ、そして焦がしネギが散りばめられています。
1つ1つのクオリティが高くて美味しいですね。
やっと食べることができました、味噌の日の味噌。
チャンスは少ないですが、また狙っていきたいと思います。
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