我らの山岡です。
10月4日から始まった限定の生姜醤油。
いつもおよそ2ヶ月サイクルなので、そろそろ変わりそうだなと思って最後に食べてきました。
ところが、、、、
明日12月9日より、東北と新潟と北陸のみ、和節とんこつが新たに始まります。
他の地域では、生姜醤油のまま変更なしのようです。
この和節とんこつが開始となる地域は、実はプレ醤油をレギュラーメニューとして提供している地域なんですよね。
ですので、次の限定はプレ醤油になると予想していますが、どうでしょう。
券売機で生姜醤油を購入します。
トッピングをどうしましょうね。
やはり生姜はないようです。
卓上の調味料入れを見ながら待っていると到着です。
生姜醤油ラーメン(930円)
薬味ネギとバターをトッピング。
味のお好みは、麺硬め、味濃いめでお願いしました。
今回は薬味ねぎを増量し、バターをトッピングしました。
そして今回は生姜がかなり大きめに切られていました。
これはお店によって違いがあるようです。
甘くてしょっぱい濃口のスープ。
予想通り、これに薬味ネギがよく合います。
ネギが入って薄まるかなと思って味濃いめにしましたが、失敗。
やはり、ネギが入ってもしょっぱかったです。
そしてバター。
いくらかまろやかになる印象はありますが、何せタレが強いので負けますね。
結局デフォが一番バランスがいいんだよな思います。
麺は加水率低めの平打ちの太麺。
普段より少加水の麺で、濃い色のスープにより麺まで黒くなります。
生姜醤油、いつまで続くかわかりませんので、まだの方は急いでください。
そろそろ次の限定が登場すると思っていたんだけどな、、、
プレ醤油なのではないかと期待しつつ、次の限定を楽しみに待ちたいと思います。
↑ランキングに参加しています
↑ラーメン情報
↑札幌情報
いつもクリックありがとうございます。