旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【再び】朝ラーメン 薄め抜き バター@山岡家 東雁来店

2021-06-09 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。
ストックされている山岡家のラーメンを一気に大放出(笑)



先日久しぶりに食べて美味しかったので、続けて朝ラーです。
サービス券はもらえませんが、値段や味を考えると、それを上回る満足度があります。
ハマる気持ちがよくわかります。



さあ今回はトッピングも選んでみましょう。



朝ラーメン。(470円)
バタートッピング。(60円)
麺硬め、脂抜き、味薄め。



バターは別皿で提供されました。
まずはそのままでスープをいただきます。
相変わらず美味しい豚骨ですね。
朝ラーでも脂を抜くと、豚臭さをしっかり強く感じられます。
これはいい臭い(笑)



そこにバターを投入。
予想通り、まろやかさが増しますね。
そして味薄めですと、ちょうどいい塩梅。
これは美味いですね。

麺はもはや写真すら撮っていませんが、パツン系の細麺です。
硬めでちょうどよかったです。
バリカタにしてもいいかも。


朝からワンコインでこのクオリティ。(トッピング追加したら500円超えるけど、、、)
素晴らしいですね。
全ての店で食べることができないのが残念ですが、24時間営業の店が近くにある方はぜひ。
朝ラーの薄め抜きバター、ハマる要素がありますよ。



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【久しぶりの】辛味噌ラーメン 小辛 味玉 背脂変更多め@山岡家 太平店

2021-06-04 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。
ストックされている山岡家のラーメンを一気に大放出(笑)



今回は久しぶりの太平店。
1995年2月開店、現存する店の中では5番目に歴史ある店舗。
札幌市内では、南2条、手稲、藤野に次ぎます。
かなり年季の入った店内で、べたつく床が最高です!
そろそろ改修候補かもしれませんね。

まずは券売機。
今回は辛味噌を選択。



辛さに強くない私がどうやったら辛味噌を美味しく食べることができるか?という研究(笑)
辛さは、激辛、大辛、中辛、小辛の4段階。
これは小辛一択ですね。



店内は年季が入っていますが、カウンターのテーブルは赤々としています。
テーブルだけ新しく変わったのでしょうか?
ちなみに2019年の画像は→こちら



毎度お馴染みの豆板醤とニンニク。
研究の詳細は→こちら
ここでは両方細くて区別がつかないという、珍しいパターンでした。



ちなみに太平店もチャーハンマシーンが導入されています。



という訳で、
辛味噌ラーメン 小辛。(770円)
味玉トッピング。(120円)
味のお好みは、麺硬め、背脂変更多め、薄め。



辛さを抑えるために、甘めのトッピングということで、味玉を選択。
背脂に変更して、しかも多めにして、甘さまろやかさを増そうという作戦です。



スープは作戦通りまろやかですね。
私からしたらまあまあ辛いですが、地獄の激辛から比べたら余裕の辛さです。
途中味玉を食べながら、口を休めることもできましたし。
味薄めにしたので、しょっぱさもなく、食べやすかったです。
特製味噌の方が好みですが、辛味噌も結構イケますね。



麺はいつもの山岡の麺。
もはや書くことはありません。




小辛、味玉、背脂変更多め.
辛さが苦手だけど辛味噌ラーメンを食べたい方、ぜひどうぞ!
でもそんな人いないか、、、



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【バターコーン】特製味噌ラーメン@山岡家 新発寒店

2021-06-03 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。
ストックされている山岡家のラーメンを一気に大放出(笑)



今回は新発寒店。
2017年10月開店、札幌市内で最も新しい店になります。

まずは券売機。
今回は特製味噌を選択。



さあ、トッピングをどうしましょう。



食券を購入し、カウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料は、新発寒ではゴマが常備されています。
そしていつもお馴染みの豆板醤とニンニク。
研究の詳細は→こちら
新発寒は区別がつかないことが多いです。



今回いただいたのは、
特製味噌ラーメン。(770円)
バタートッピング。(60円)
LINEクーポンで、コーン。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更、味は普通で。



コーンをトッピングすると、ご覧の穴あきレンゲがついてきます。



スープを落とし、コーンだけをすくうことができます。
これを目にするのは、富良野の寿浅以来ですかね。
便利ですね。



特製味噌のスープは、まろやかで安定の美味さですね。
そこに、バターが加わり、背脂に変更することで、一段とまろやかになります。
ここにコーンが加わったら、観光客にもオススメできますね。
まあ、観光客が山岡には入らないでしょうが、、、



麺は、安定の山岡の麺。
もはや書くことはありません。




特製味噌にバターコーン、予想通りの美味さでした。
コロナが収束した際には、観光客の皆さん、特製味噌バターコーンいかがですか?



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【三重奏】味噌ネギラーメン 薬味ネギ増し 青ねぎ@山岡家 岩見沢店

2021-06-02 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。
ストックされている山岡家のラーメンを一気に大放出(笑)



山岡家のネギが好きで、3種のネギを全てトッピングして以前食べました。
最初が醤油で、次がでしたので、最後は味噌ですね。

味噌ラーメンが670円。
味噌ネギラーメンが770円。



そして、白髪ネギトッピングが120円。
味噌ラーメン+白髪ネギトッピングと、味噌ネギラーメン。
値段は微妙に違いますが、ネギの量は同じなんでしょうかね?
これまた次の研究課題が生まれてしまいました(笑)



毎度お馴染みの豆板醤とニンニク。
研究の詳細は→こちら
写真ではほぼわかりませんが、太さが少し違っているのと、つやのあるなしの違いもあります。



結果としては、
右の少し細くてつやがある方が、豆板醤。
左の少し太くてつやなしの方が、ニンニク。
でした。
今回はかなりの難問でした。
これを区別するのは不可能です。


味噌ネギラーメン。(770円)
青ねぎ。(60円)
LINEクーポンで薬味ネギ増し。
味のお好みは、麺硬めのみ。



豪快な外観です。
ネギの三重奏、三店舗で食べましたが、三店舗とも盛り付けが異なります。
醤油→新道店
塩→新発寒店
作り手の裁量なんでしょうね。
そしてネギラーメンの場合は、通常コロチャーなのですが、新発寒の塩の時は普通のチャーシューでしたね。

海苔をずらすとこんな感じ。
今回のネギは、白髪ネギが今ひとつ、薬味ネギはいい部分でした。
その時々で変わってきますよね。
これもまあおもしろいところ。
そしてネギの量も店によって変わります。
今回が間違いなく一番多かったです。



普段は味薄めにすることが多いのですが、今回はネギが大量なので味普通にしたんですよね。
そしたらかなりしょっぱい。
多量のネギをもってしてもダメでした。
しょっぱくて、スープを味わえません。
やっぱり味噌は薄めが好みだな。



麺はいつもの山岡の麺。
もはや書くことはありません。




三葱揃い踏み!
ネギの三重奏!
トリプルネギ!

醤油、塩、味噌どれも美味しかったです。
その中でも一番の好みは、醤油ですかね。
さあさあネギがお好きな方、山岡で3種類のネギをトッピングにいかがですか?



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