旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【2024年最多訪問店】特製背脂煮干@麺 鍾馗

2024-12-31 18:00:00 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



今年18回目の訪問、昨年に引き続き、今年も単独で最も食べたお店です。
複数店舗合わせたら、最多はもちろん我らのあの店ですけどね。

毎月登場する月限定がとてつもなくハイレベル、そして突発的に登場する限定も美味くて、レギュラーメニューを食べる暇がないほど。
改めてまとめてみるとこんな感じでした。

月限定
2月と10月以外は全て食べました。
1月 淡麗醤油&塩
3月 濃厚鬼煮干
4月 せせりと九条ネギの出汁昆布水つけ麺
5月 背脂煮干ウイングつけ麺
6月 背脂生姜醤油山かけつけ麺
7月 旨辛サンラータン昆布水つけ麺
8月 函館真昆布水冷麺
9月 真昆布〆鴨ロース烏骨鶏ノ鶏醤油
11月 家系風
11月 豚鶏白湯
12月 釜玉ウイング背脂つけ麺



他限定
周年 背脂は雪のようにまぜそば
夏 余市麦豚の冷やし担々麺

突発限定
1日限りとかなので、ブログに紹介する余裕がありませんでした。
セアブナーラウイング



背脂煮干ウイングまぜそばマヨネーズ



味噌豚骨鶏白湯



そしてホントに一度もレギュラーメニューを食べていない!ということで、今年最後はレギュラーメニュー。
久々に撮影、券売機。
写真入りのニューバージョンです。



基本メニューは、
背脂煮干、余市麦豚北海道三大昆布水つけ麺、京都背脂醤油の3つ。
それにトッピングをどうするかです。
今回は、背脂煮干をサービス券特典で特製でいただきました。



あっさり清湯系の煮干しスープ。
そこにたっぷりのセアブラ。
なるほど確かに燕三条系。
うましラ~と声が出ます。



麺は加水率高めの平打ち太麺。
むにゅっと、もっちりした食感。
美味しい麺です。




今年も限定ばかりでしたが、改めてレギュラーも美味いなと実感しました。
来年は限定の誘惑に打ち勝って、昆布水つけ麺や京都背脂醤油も食べたいと思います。



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