
こちら朝からまたもや銀世界、
珍しく雪のバレンタインディです。
我家にはあまり関係ないのですが…
夫は元々甘いものが嫌いなので、チョコを用意しても喜ばない。
バブルの頃に比べれば夫が貰う義理チョコも随分減ったし、
ということはお返しに頭を悩ませることもないし、
随分楽になりました。
昔は長男が戦利品のおこぼれを分けてくれたりしたものですが
彼が出て行ってしまった今、次男はモテないのかケチなのか、
私には一向に分けてくれません。

先日、アニバーサリーのチョコレートをごっそり頂きました。
この中のオランジェットが私は特に大好きなのです。
しかしこれ、高いのです。
有名ブランドのものだと、小指大のが10本ほどで千円以上したりする。
たかだかオレンジの皮とチョコで作るのに、なんでこんなに高いの?
と思って、その作り方をちょっと見てみたら…

オレンジの皮を剥き、白い部分を剥がしてカット。
砂糖を加え、時々混ぜ直しながら6時間放置、それを2回繰り返す。
絞っておいたオレンジ果汁で煮詰め、冷蔵庫で一日寝かせる。
皮を取り出し、水分を取って半日乾かす。
テンパリングしたチョコでコーティングする。
http://cookpad.com/recipe/2395717
いやはや。
ここまで手間をかけるのなら、この値段にも納得です。
(一番上の写真はFBから)