
シクラメンの写真をSNSに出したら、意外に好評でした。
これらの鉢は昨年11~12月頃に買ったもの、写真は昨日撮ったものです。
毎年、冬の初めにシクラメンを購入して
5月頃まで、約半年間楽しみます。
マメな人は夏越しもさせるのでしょうけど
私は連休明け頃、花が終わったらさっさと捨てます。
夏越しも何度か試したことがあるのですが
葉っぱだけの鉢にずっと水をやり続けるのも面倒だし、
手間をかけた割には、次の冬にはみすぼらしくなってしまう。
豪華な切花を買っても1週間も持たないことを思えば
この値段で半年楽しめたのだから十分だと思って。
基本、リビングの窓際に置いていますが、暖かい所に置きっ放しにすると
葉っぱばかりヒョロヒョロ伸びて、花付きが悪くなってしまう。
我家のリビングは南向きで日当たりが良すぎるので
時々、北側の寒い部屋に移してやる。
水を絶やさず遣り過ぎず、週に一度液肥を与え、花ガラを適宜摘み取る。
それだけの手間で、綺麗な花を半年間、機嫌よくつけてくれます。

シクラメンに甘い香りがあったらどんなにいいかと思うのですが。
以前、匂い付きのが品種改良されてできたというニュースを読んだ覚えがあるけど
その後聞かないということは、まだ普及してないのかな?
そこまで望むのは欲張りか…