Zooey's Diary

何処に行っても何をしても人生は楽しんだもの勝ち。Zooeyの部屋にようこそ!

去年のリベンジ

2017年04月30日 | 家庭料理
岐阜でゴッソリ採って来た金柑で、甘煮を作りました。
約1㎏の金柑を水洗いし、竹串でつくつく穴を開ける。
3分間ほど下茹でし、ひたひたになる位の水と500gの砂糖、酢100ccを加えて
圧力鍋で3分間圧力をかけた後、蓋を取って弱火で煮込む。




去年は三温糖とバルサミコ酢を使って、どす黒い仕上がりになってしまったので
今回は、グラニュー糖と普通のお酢で。
しかし去年ほどではないにしろ、やっぱり茶色っぽくなるのねえ。

今回の反省は、煮詰めすぎたこと。
とろとろと3時間ほども煮込んで、煮汁がかなりなくなってしまった。
黄金色のシロップが美味しいのに、惜しいことをしました。



今回、シロップ漬けというのも作ってみました。
金柑を半分に切って種を出し、同量の氷砂糖を入れるというだけのもの。
これで10日間くらいで食べられるようになるのだそうです。
楽しみ!
コメント (6)
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