今日、3月8日は「国際女性デー」なのだそうです。
それは新聞記事などから知っていたのですが、何故に今日?
確認してみたら、今日は「1904年にアメリカで女性労働者が婦人参政権を求めてデモを起こした日」なのですって。
そして友人が見せてくれた、今日のこの写真。
とても綺麗ですが、真ん中にグッチのロゴが輝いている!
グッチが国際女性デーを記念し、ジェンダー平等を目標に掲げブランドが継続的に取り組むプロジェクト、“チャイム・フォー・チェンジ”を象徴するカラーに東京タワーをライトアップしたのだそうです。
国際女性デーに「グッチ」が東京タワーをライトアップ!
この時期兵庫では、いかなごのくぎ煮用の容器がセットになったレターパックが売られているとブロ友さんから聞いて、画像検索したら出て来ました。
昔、神戸出身の近所のママ友に、その御母堂から送られてきたくぎ煮をお裾分けして貰いました。
生姜が効いて美味しかったなあ。
友人は引っ越しちゃったし、くぎ煮の材料はこの辺では売ってないし…😢
それは新聞記事などから知っていたのですが、何故に今日?
確認してみたら、今日は「1904年にアメリカで女性労働者が婦人参政権を求めてデモを起こした日」なのですって。
そして友人が見せてくれた、今日のこの写真。
とても綺麗ですが、真ん中にグッチのロゴが輝いている!
グッチが国際女性デーを記念し、ジェンダー平等を目標に掲げブランドが継続的に取り組むプロジェクト、“チャイム・フォー・チェンジ”を象徴するカラーに東京タワーをライトアップしたのだそうです。
国際女性デーに「グッチ」が東京タワーをライトアップ!
この時期兵庫では、いかなごのくぎ煮用の容器がセットになったレターパックが売られているとブロ友さんから聞いて、画像検索したら出て来ました。
昔、神戸出身の近所のママ友に、その御母堂から送られてきたくぎ煮をお裾分けして貰いました。
生姜が効いて美味しかったなあ。
友人は引っ越しちゃったし、くぎ煮の材料はこの辺では売ってないし…😢
と謎でしたが、そんな理由があったのですか。
想像できなかったです。
いかなごのくぎ煮は、あちらにいるとき毎年
作っていました。
友人がしばらく岐阜まで送ってくれていましたが
もう30年も経ちましたので、向こうも年老いて・・・
同じものは岐阜では手に入りません。
あの味は、とれたてのいかなごですぐ作らないと
ダメなのです。
こちらで高価なものでもあの味は出ていません。
兵庫県も考えましたね。
解禁したばかりなので、まだちょっと高いですね。
それに年々漁獲量が少なくなって高騰してます。
明石や垂水(神戸)まで出たら売ってそうですが、もう少し待ちます。
ただ、安くなるころには新子が若干大きくなってしまうのですが・・・。
今年は出来上がりを(これはあちこちで売ってます)買うしかないかも。
義母が毎年炊いてました。
でも、ここ2年は腰が悪くなったので炊いてないんす。
元々義母の実家と義父が淡路の出身なのと垂水に住んでいたこともあり、作る習慣があったようです。
毎年、あちこちに送るのに大量に新子を購入してでっかい鍋で炊いてました。
各家庭で味が違うんですよね。
郵便局のレターパックは、もうかなり以前から始まってました。
それだけ、送る家庭が多かったんです。
去年、ご近所でおすそ分け貰いました。
山椒が効いてて美味しかったです。
実はあまり好きじゃないんですが、こちらでいただいたのは美味しかった。
今年もそれを期待します(;^_^A
姉家族が神戸に転勤で住んでいた事があって
その時は毎年春この時期になると
姉が大きなお鍋で工場の様に毎日
いかなごのくぎ煮作ってまさに…
このゆうパックの様なタッパに入れて
送ってくれてました。
年々生のいかなごがお高くなってきたって
聞きました。
姉は今でもこの時期になるといかなごのくぎ煮
作りたい~って言います。
その家々によってちょっとずつお味が違う
みたいですが…そう…生姜がきいてて美味しいん
ですよね。
手作りが一番おいしい私も…食べたい
そして、配り用入れ物も販売。
これはちょっとした季節行事です。
皆さん、炊いて配るのが習わしみたい。
私は貰うだけだけど。。。(汗)
グッチに関係なくても、令和の新ライトアップ「インフィニティ・ダイヤモンドヴェール」というのがあって
特別な日には、この色にライトアップするようです。
岐阜にも鮎のいかだばえってありますが
あれよりずっと大きな稚魚で作りますものね。
いかなごは、首都圏でも手に入りません。
残念です。
で、画像検索してみたら出てきたのでした。
そちらではそれだけ需要があるということですよねえ。
年々漁獲量が少なくなって高騰しているとう話も聞いています。
残念ですね。
こちらではそもそもまったくないので、お話にならないのですが。
保存料など入れない手作りのくぎ煮、家庭によって違う味、
私も食べたいです~!
私もママ友から何度もお裾分けして貰って、フアンになりました。
その御母堂も、毎年バケツに一杯くらいのいかなごを煮るのだとか。
こちらでは材料も売ってないし…
知らないなら知らないで、ジタバタすることもなかったのにw
残念ですね。
堂々とご登場!w
材料も売っている、貰い物にも事欠かない、
これは…
石投げられまっせ!
でもよく目立ちますし、何かを発信する時には効果的ですね。
ロゴは勿論のこと、各企業によって光の色使いなど違うでしょうから
毎年、いろんな企業に参加してもらえれば嬉しいです(^^♪
いかなごのくぎ煮は美味しいですよね。
私は専ら完成品を買うばかりですが、今頃店頭に並ぶのを楽しみにしています。
zooeyさんも通信販売などで手に入るといいですね(^_-)-☆
考えてみたら、巨大な広告塔ですものねえ。
確かに色々な企業が参加したら楽しいですよね。
いかなごのくぎ煮、そういえば
通販という手がありましたね。
友人から頂く手作りのものというイメージがあったので
考えつきませんでした。