以前は、圧力鍋でトウモロコシを茹でていました。
皮を剥いて3~4個に切ったトウモロコシを、何本か。
美味しくできるのですが、圧力鍋は毎日使うものではないので、我家ではシンクの下の奥に入れてある。
それを取り出すのが大変でした。
しかも圧力鍋は、圧力をかける時間そのものは数分間と短いのですが、沸騰するまで、そして圧力を抜いて蓋を開けるまでに結構時間がかかり、結局30分ほど。
息子たちがいる時は沢山のトウモロコシを茹でましたが、二人暮らしになった今、
たった2本のトウモロコシの為に大きな圧力鍋を取り出したり、洗って片付けるのもちょっと面倒。
その次に登場したのは、フランスの鋳物鍋ストウブ。
これに水を少しだけ入れ、皮を少し残したトウモロコシを長いまま入れる。
10分茹で、蓋をしたまま10分放置。
これも美味しくできますが、ストウブは4㎏と重くて、シンクの下から取り出したり、洗って片付けるのがやはり少々面倒。
そして最近ネットから覚えたのが、超楽チンなこの方法。
皮を少し残し、水でさっと洗って濡れたまま、レンジでチン!
トウモロコシの大きさによりますが、500Wのレンジで5分強。
取り出したら茎に近い方の頭を、2~3㎝ほど残して切る。
髭の方を持って少しゆすると、スルリと中身だけ綺麗に出て来ます。
こ、こんなに楽にトウモロコシを茹でることができるとは!
絡んでうっとうしい髭も皮も、一瞬で綺麗に取れます。
しかも結構美味しいのです。
日本のトウモロコシは本当に甘いと思っていたら、先日、北海道でピュアホワイトという白いトウモロコシと遭遇。
生のままでもあんなにみずみずしくて甘いとは。
メキシコに行った時、その国の主食というトウモロコシの茹でたのがホテルの朝食のビュッフェに山盛りに出てきたので齧ってみましたが、パサパサして甘くもなく、そんなに美味しいものではありませんでした。
ただ市場や屋台で見かけたカラフルなトウモロコシ(見出し写真、これはネットから) 、あれはどんな味なのか食べてみたかったなあ…
皮を剥いて3~4個に切ったトウモロコシを、何本か。
美味しくできるのですが、圧力鍋は毎日使うものではないので、我家ではシンクの下の奥に入れてある。
それを取り出すのが大変でした。
しかも圧力鍋は、圧力をかける時間そのものは数分間と短いのですが、沸騰するまで、そして圧力を抜いて蓋を開けるまでに結構時間がかかり、結局30分ほど。
息子たちがいる時は沢山のトウモロコシを茹でましたが、二人暮らしになった今、
たった2本のトウモロコシの為に大きな圧力鍋を取り出したり、洗って片付けるのもちょっと面倒。
その次に登場したのは、フランスの鋳物鍋ストウブ。
これに水を少しだけ入れ、皮を少し残したトウモロコシを長いまま入れる。
10分茹で、蓋をしたまま10分放置。
これも美味しくできますが、ストウブは4㎏と重くて、シンクの下から取り出したり、洗って片付けるのがやはり少々面倒。
そして最近ネットから覚えたのが、超楽チンなこの方法。
皮を少し残し、水でさっと洗って濡れたまま、レンジでチン!
トウモロコシの大きさによりますが、500Wのレンジで5分強。
取り出したら茎に近い方の頭を、2~3㎝ほど残して切る。
髭の方を持って少しゆすると、スルリと中身だけ綺麗に出て来ます。
こ、こんなに楽にトウモロコシを茹でることができるとは!
絡んでうっとうしい髭も皮も、一瞬で綺麗に取れます。
しかも結構美味しいのです。
日本のトウモロコシは本当に甘いと思っていたら、先日、北海道でピュアホワイトという白いトウモロコシと遭遇。
生のままでもあんなにみずみずしくて甘いとは。
メキシコに行った時、その国の主食というトウモロコシの茹でたのがホテルの朝食のビュッフェに山盛りに出てきたので齧ってみましたが、パサパサして甘くもなく、そんなに美味しいものではありませんでした。
ただ市場や屋台で見かけたカラフルなトウモロコシ(見出し写真、これはネットから) 、あれはどんな味なのか食べてみたかったなあ…
自家製無農薬、美味しいでしょうねえ!
沸騰水で2分間茹でる、それだけでいいのですか?
蓋をして蒸らすなどもしないのでしょうか?
遠赤外線でじっくり時間をかけた焼きトウモロコシ、
食べたことないと思います。
色々な食べ方がありますねえ。
我が家では自家製無農薬製を、皮を剥いて5、6㎝の輪切りにし、沸騰水で2分間茹でる手抜きです。
本来「澱粉が糖化して美味しくなるには時間」がかかり、そのような短時間であるほど美味しくない(料理の基礎化学無視!なので)のですが、採れたての自家製はそれなりに美味しいです。
本当はサツマイモのように遠赤外線でじっくり時間をかければ「糖化が進んで美味しい」のですが・・・。
じっくり蒸らした御飯のように、焼きトウモロコシにすると、味が全く違うものになりますね。
我家は息子が二人いますので…
(今は独立して、たまにしか来ませんが)
塊肉1㎏、大根丸々1本煮込むお鍋が必要なのです。
そもそも大きな深いお鍋がないので(笑)
今年の🌽~甘い気がします。
デパートにならありますが、高くって…
茹で立ての美味しさはやはり一味違うように思います。
この方法なら超簡単ですよ~!
貰ったことがあります。
でも最近は自分で茹でることはありません。
いつも行く八百屋さんが、自宅で茹でて店先に
並べているのです。
私のような怠け者のお客も他にあるようです。
店としては売れ残りを処分しているのでしょう。
10年も茹でていません。
これを書いてから知ったのですが、あんまり甘くないのですって。
食べ損なったのが心残りだったので、ちょっとホッとしましたw
500Wで5分位ということは、600Wでは4分かも。
大した違いではありませんよ~!
息子たちがいて沢山茹でた頃は、圧力鍋も便利でしたが…
1人や2人分だったらね!?
ピュアホワイト、美味しかったですよねえ。
我家の周りでは見かけませんので、残念です。
今度食べられるのはいつかしらん?
気軽にトウモロコシを食べられるようになりました。
私はトウモロコシは最近自分だけ食べないので、ついでに家族にも買わないでいます。
姑に昔教えてもらったのが、全部剥いてラップに包んで1本4分(600W )でした。
今になって数年やってないので4分がもしかして5分だったかと。もう頭がおかしくなるばかりでお恥ずかしいです。
とうもろこしの美味しい食べ方は
本当に色々ありますね~
レンジが一番簡単だと私も思います
で、ピュアホワイト!
私も北海道の農家さんで食べて甘くて美味しくて・・
その場で注文して送ってもらいました
あっという間に無くなりましたけど 笑
ほんと楽ちんですよね。