毎年恒例、取引先の焙炉じまいに参加してきた・・・一番茶の反省をし二番茶の対策を練る・・・ずっと続けている定番の会議・・・もちろん一番茶の労をねぎらいながらの飲食付きですが・・・同じ問屋のグループの中でも工場ごとに今年の出来は違う・・・設備の更新をした人あり栽培や製茶工程に工夫をした人あり・・・ただ近年の茶価の低迷や、燃料代の高騰などは皆同じように降りかかる・・・それぞれの事情があるのだから当たり前ですが、良かった人も悪かった人もいる・・・良かった人は良かったように、悪かった人は改善をして二番茶に臨みましょう・・・
NHK BS‐hi 【アインシュタインの眼】 ~あなたの知らないお茶の秘密~ 再放送は5日8:15~、7日12:00~ 見逃した方はぜひ・・・
開設からの連続アップ602日目