極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

すっげぇ・・・

2009-12-16 21:32:41 | イベント

入間市茶業協会恒例の産地賞・農林水産大臣賞受賞祝賀会・・・今年で20年連続の開催です・・・

平成2年からずっと受賞者を出し続けているという、とてつもない集団です(自分が所属しているのに何ですが・・・)

特に今年は地元開催となった第63回全国茶品評会において普通煎茶10kgの部、産地賞と農林水産大臣賞二つ(【極】も受賞者ですが)、普通煎茶4kgの部、産地賞と農林水産大臣賞一つ・・・第55回お茶まつり狭山茶品評会で農林水産大臣賞と地域振興賞・・・第26回全国茶生産青年団茶審査技術競技会で農林水産大臣賞と団体賞・・・さらには第17回全国手もみ茶品評会では4年連続9回目の産地賞・・・何とも凄い受賞の数です・・・

それらを全部ひっくるめての祝賀会はとても賑やかです・・・外はみぞれが降るほどに寒かったのに会場内は息が詰まるほどの熱気で2次会も3次会もずっとそれが続きました・・・

いつもは【極】担当の写真撮影も今回は仲間に頼み、ひたすらお酌に回ってお礼をさせてもらえる機会をキッチリと過ごさせていただきました・・・

景気の話は思わしくないことばかりですが今日ばかりは皆さん忘れたかのよう・・・この勢いをこれからの茶業の発展に生かせれば最高ですね・・・

_asc3052 今回の農林水産大臣賞受賞者は全員(中島克典君、極、宮岡誠君、田代裕也君、池谷英樹君)が【極】が会長を務める入間市手揉狭山茶保存会の会員だし、全ての会員の力を合わせて来年以降も品評会を通じて産地の力を示していきましょう!!

お花を頂戴したTBSドラマ【夫婦道】のキャスト、スタッフの皆様、祝電をいただいたTVチャンピオンお茶通選手権Best4の皆様、そのほかお祝いを頂戴いたしましたたくさんの皆様、ありがとうございましたm(__)m

開設からの連続アップ1159日目

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急きょ・・・

2009-12-15 23:34:45 | イベント

_dsc5845 購入しました・・・AF‐S NIKKOR 35mm F1.8G・・・久々のDXレンズです・・・

明日は農林水産大臣賞受賞祝賀会・・・今年は地元入間市で第63回全国茶品評会が開催されたこともあり【極】を含め総勢5名の受賞者がいる盛大なものになる予定・・・

【極】自身も2000年の第54回全国茶品評会以来の受賞なので、ここのところ毎年の役目になっていた写真担当をするわけにはいきません・・・

前回もD-700&D-300を持ち込んで撮りまくりましたが今回は誰かにお願いをしなければならない・・・700は最初だけ70-200であとは24-70の予定、最後に撮る集合写真は24-70かな・・・

で、300に何をつけるのか悩んだ末に60mmのマイクロを・・・明るくて解像度も高いし・・・50mm F1,4Dも考えたけど最後の集合写真の抑えには長すぎるということで35mmに決定・・・

これから先にどれだけDXレンズを使うかわからないけど最後の集合写真はとても大切なので・・・700は三脚に据えるつもりですが300は手持ちの予定・・・誰かに頼むんじゃ少しでも楽なものでないとね・・・

撮影機材はこれでOKですが、昨夜(今朝までかかって?)準備した農林水産大臣賞受賞茶の呈茶用茶器は大丈夫か?こっちの方が心配です・・・

開設からの連続アップ1158日目

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似てるよねぇ・・・

2009-12-14 21:37:46 | 狭山茶

いやぁ・・・茶園を写真で見た感じはかなり・・・【極】の好きな【ほくめい】にね・・・

摘採期は【やぶきた】よりも5日ほど遅く樹勢が強くて収量が多い・・・耐寒性が強く葉肉が厚くて節間が短い・・・来歴は【ゆたかみどり】×F?NN8(たまみどり×S6)・・・金谷で育成された・・・

_dsc5835 いただいた【おくゆたか】の釜炒り茶・・・白ずれした外観は元葉の濃緑さが分かる綺麗な色・・・軽い釜香が心地よい・・・煎茶にこういう火入れが出来ないかなぁ・・・

_dsc5838 いつもの絞り出しで1煎目は80度で1分・・・お湯の量が少なめだからもう少し浸出時間を短くした方が良かったかな?ちょっとだけ渋味(うま味も)を出し過ぎた・・・

2煎目からは20秒ぐらいでサッと淹れる・・・スッキリした味が軽い萎凋香(品種の香り?)を引き立てる・・・釜炒り茶は軽く出した方が好みだな、煎も伸びるし・・・

そのお茶の何を中心に持ってくるかは好みだけど、釜炒り茶は釜香ですね【極】の場合・・・良い原料を使っているとうま味もあるけど味を出し過ぎると香りのインパクトが弱まる・・・

香が香りをマスキングしたり、味も香りをマスキングすると思っているから、やっぱり淹れ方は目的をはっきりさせていた方がいい・・・そのお茶の良さを最大限に引き出すにはそうした方が良いと思いますがいかがでしょう?

蒸し製の煎茶じゃ重たいという時には釜炒り茶の軽さは最高ですね・・・来年は【極】も【ほくめい】で挑戦したくなったぞ!!

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まだまだ12月の・・・

2009-12-13 23:09:00 | 感じる季節

茶園の様子じゃないかな・・・

今日から少し寒くなってきた・・・今週はぐっと冷え込んでくる予報だが今までとても12月とは思えない気温だったからやっと「らしく」なるということか?

_asc2987 金子台地もどんより重い雲に押しつぶされそうな雰囲気でいかにも寒そう(>_<)・・・茶業公園からの景色は奥多摩がはっきりと確認できるから低いわけじゃない・・・目の前にある色の変わった茶園はとんでもない時期に秋整枝を深くやったからかなり赤くなっているがほかの茶園の色はまだまだ冬のそれじゃない・・・

_asc2990 圃場№50【やぶきた】品評会出品専用茶園の葉の色もまだ綺麗な濃緑色・・・気温が氷点下10度とかになれば一気に変わると思うが今はそんな雰囲気はない・・・

来春の新茶になる芽も親葉の脇で準備万端!冬に備えている・・・こいつの色も寒くなれば黄色から茶色がかってくる・・・

暖冬に慣れてしまった感のある埼玉の茶園・・・あまり厳しい冬には耐えられないかもしれない・・・どうかきつい試練はご容赦を・・・m(__)m

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早速ですが・・・

2009-12-12 22:19:39 | 淹れる

そんな訳で・・・ってどんな訳だ?

昨日いただいたお祝いのお茶・・・入間市手揉狭山茶保存会の副会長が来たので一緒に飲んだ・・・

_dsc5833 トップを切って試飲したのは副会長の苗字にちなんで「こんどうわせ」のほうじ茶・・・「こんどうわせ」は確か静岡市の丸子あたりで栽培されていたと思う・・・多田元吉関連で印雑系の入った品種だったような?・・・違ったかな??

焙じ茶を入れるにはあまりにも小さな蓋碗を使ったために濃すぎたか?指定された淹れ方に比較してお湯の量が3分の1ぐらいだったようで・・・

でも濃く入れたおかげで後味にうまみがグッとくる・・・ほうじ茶のサッパリ感とはちょっと違ったけどこれはこれでうまい!2煎目以降には香ばしさの奥に花香を感じたし・・・

最近萎凋させたお茶にしっかり火入れをする試験を何度かやってみて「結構いける!」と感じていたのでとても参考になる・・・

何度も書いていることだが歳のせいか萎凋香も生に近い香りよりも軽く感じる火の入ったお茶の方がいいと感じることが増えた・・・

そういえば2年ぐらい前に挑戦した萎凋させたほくめいの茎茶で作った焙じ茶【おこりん棒】は販売することがなかった・・・明日あたり探し出して比べてみようか・・・

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さすが・・・

2009-12-11 21:14:23 | 狭山茶

お茶通・・・

TVチャンピオンお茶通選手権の戦友達(お茶通研鑽会のメンバー前田冨佐男氏山上昌弘氏木下朋美氏)から第63回全国茶品評会の農林水産大臣賞受賞のお祝いが届いた・・・

2002年に収録、放映された時から7年間ずっとお互いを高め合ってきた(はず?)仲間たちのプレゼントは何と・・・

_asc2985 お茶です・・・しかも参加したメンバーがセレクトした10種類以上のお茶が3gパック×3個になってギフトケースに収まっていた・・・当然ですが普通じゃ販売されていない珍しいお茶や普通の人は欲しがらない(失礼)お茶も・・・^_^;

それにしてもこれを贈られて喜ぶ【極】の姿を想像されているのが恐ろしい・・・と、これを打ち込みながらも苦笑いをしている・・・

優しくて厳しい仲間たちです・・・お祝いの品が勉強の材料ですから・・・もっともっと勉強しなさいと激励されて・・・おかげでほんの少しずつではありますがキャパが広がっているような気が(勘違いか?)・・・

これからも高め合える仲間でいたいと思います・・・そして少しでもお茶で世の中の役に立てるような会に近づけたらいいですね・・・ありがとうございましたm(__)m

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ダ、ダイナミック・・・^_^;

2009-12-10 22:03:03 | イベント

Pap_0000 拝見茶碗に入っているのは第63回全国茶品評会農林水産大臣用受賞茶・・・しかも30g・・・

何をするつもりだっ!・・・って振る舞い茶です・・・

16日に行われる入間市茶業協会主催の産地賞・農林水産大臣賞受賞祝賀会・・・平成2年から20年連続の開催ですが、今年は祝宴が始まる前に農林水産大臣賞受賞茶を会場の皆さんに飲んでいただこうということで淹れ方の試験をしました・・・

何てったって会場には200名以上の人が・・・限られたスタッフで、限られた時間の中、限られた道具で何とかしなければならない・・・少しずつ丁寧にやりたいところですがそれじゃあ皆さんに味わっていただくのは不可能・・・

で2セットの茶器で2回、1セット500ccのお湯を使って50人分×4回で200人・・・豪快なお茶淹れです・・・

今日の試験は50gと30gで試したが本番は40gでいくことに・・・40g×4=160gの受賞茶が一気に消費されます・・・贅沢じゃぁ・・・

このくらいのペースで高級茶が消費されれば日本の茶業も見通しが明るいんだけどね・・・(-"-)

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予定・・・

2009-12-09 22:31:01 | 日本茶インストラクター

12月も中旬へと突入しようかという時期になると年が明けてからの予定が急に入り始める・・・

もともと事業計画になっているものもそうでないものも・・・昨日今日で視察が2軒、インストラクターの手もみ茶研修(確認ですが・・・)隙間の多かったスケジュール帳がやっぱり埋まっていく・・・((+_+))

_asc9056視察は秋にあったように第63回全国茶品評会で農林水産大臣賞を受賞したからではなく特別な製茶システムを使ってお茶づくりをしているから・・・11月のカワサキ展示会でも発表されましたが紫外線照射芳香システム【UVT‐HIRUMA】が商品化されたということもあるのかな・・・

まあこういった時代だから色々な可能性を探りたいというのは当然だし、自分も今までいろいろなところにお邪魔して(台湾も含め)来たのだから受けるのはもちろんです・・・

インストラクターは今年の2月の研修終了時に次回の日程を決めておいたから忘れてしまいそう・・・実際言われるまで忘れてたし・・・^_^;

他にもまだ何かあったような・・・

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非効率的な・・・

2009-12-08 21:25:14 | 狭山茶

火入れをしていいます・・・

我が家は荒茶の製造ラインが年々幅を利かせて広がってきたために再加工用の設備はあるにはあるものの肩身が狭そう・・・^_^;

滅多に動くことのない色彩選別機、荒茶の製造中以外はほとんど動くことのない総合機・・・火入れも普段はなかなかする時間もなくて油が切れちゃったりして・・・

12月になって自分の仕事のための時間が取れるようになったので久々に火入れをした・・・店舗の冷蔵庫にほとんど在庫がなくなってから火入れをするという超綱渡り的作業・・・

今日中に仕上げて明日は袋詰めしなきゃ!!火入れ具合が一発で気に入ればよいのですが・・・

自分でやった火入れとはいえ最初から最後までブレンドして気に入るかどうかは分かりませんから・・・なんて言ってる余裕はないん(>_<)・・・何が何でも・・・ですね・・・

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賞品は・・・

2009-12-07 22:38:08 | イベント

各産地の名産(工芸品など)が使われることが多い・・・

_dsc5829 第63回全国茶品評会は埼玉県で開催されたので地元埼玉のものが賞品に使われる・・・一等賞は写真にある桐製の茶筒・・・三等賞は桐製の座布団(?)・・・そして参加賞は茶筒の下に敷かれている茶染めの綺麗なレース・・・

昨年の熊本の三等賞は確か藺草で作られたテーブルクロスだった(ような気がする・・・)

一昨年の関東ブロック茶の共進会は西川材のペンたてか何かが参加賞だった(他は忘れましたが)・・・

毎年、全国茶品評会や関ブロに出品していれば茶産地の近くの名産品が収集できるかも・・・集めて何になる?って言っちゃあおしまいです・・・

これを励みに品評会を頑張りますかね・・・高いモチベーションでやっていないと飽きちゃうし、長続きしないから・・・こんなことを言うのは【極】だけかもしれませんが・・・

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最強・・・

2009-12-06 22:06:55 | 極上

何年前に作ったお茶?3年前かな??4年前か???

_dsc5817 【極】が今までに飲んだ釜炒り茶の中では最高のパフォーマンスを持つお茶・・・自分の作ったお茶が最高なんて言うことはまずないけどこれだけは違う・・・もちろん煎茶に比較して経験は少ないから比較するお茶もあまりないのだけれど・・・

taizouは不思議な釜炒り茶です・・・品評会専用茶園圃場№50【やぶきた】から摘み取った生葉はこの茶園からの初めての収穫・・・

だいたい釜炒り茶の産地でもないのに一心二葉摘みの極上生葉を釜炒りにするとは考えない・・・台湾製の殺青機があったこと、この年の出品茶製造で知り合いが殺青不足に蒸してしまったお茶で釜炒りもどきを作ったこと・・・そんなんで何か釜炒り茶が作りたい!!っていう気分だった・・・

taizouを作った後も何回か挑戦したがどういう訳かこれ以上のものが出来ない・・・作って何年もたっているのに何も変わらない(良くなっているかも)お茶ってないでしょ・・・こんなものが出来ちゃうもんだからお茶作るのってやめられないんだよねぇ・・・

残りは300gもない・・・大事に飲むとしましょう・・・ってもっと作れよ!!ってか・・・^_^;

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寒、暖、湿・・・

2009-12-05 21:47:12 | 狭山茶

寒い日の次の日は暖かく、暖かい日の次の日は雨が降る・・・みたいなサイクルの今日この頃・・・

この時期にこれだけしっかりと雨が降るのは珍しいんじゃないかな?夏から秋にかけて降らなかった分の帳尻合わせか??

狭山茶の中心金子大地は冬の間乾燥による被害を受けることがかなりある・・・低温と乾燥が重なると寒干害(青枯れ)が発生する・・・

_asc2954  これまで何度も悔しい思いをしているから自分なりの対策を講じているつもり・・・圃場№44【ゆめわかば】&【むさしかおり】は来春から乗用で摘み取りをする・・・昨年まではトンネルで冬の被覆をしていたが機械台になったので直がけ被覆に変わった・・・

何事もなく冬が越せればいいんだけど・・・今たっぷりと降っている雨の分が年が明けてから帳尻合わせされなきゃいいけど・・・

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な~んだ・・・?

2009-12-04 22:14:57 | 狭山茶

_asc2948 この白いものの正体は???蝶ではありません・・・花でもありません・・・ましてや「いったんもめん」でもありません・・・^_^;

正解は袋掛けをしたリンゴです・・・って、そんな訳はありません・・・チャの育種事業の一番最初・・・交配をした花に袋をかけて他の花と授粉できないようにしてあるのです・・・

_asc2951 ここは埼玉県農林総合研究センター茶業特産研究所・・・その交配用母樹園です・・・毎年契約をして【茶花花茶】を作るためにここで花を摘ませてもっらてます・・・

今日は少量ながら蕾が欲しくて北風の強まった午後になって摘みにきたました・・・昨年までの巨大な森のような様子からすべてを低く切り揃えたことで摘みやすくなりましたが風が吹くと逆に摘みづらくて・・・

でも切ってしまったことで枝数が減り花の数も減ったことでぷっくりと大きく綺麗な蕾が収穫できました・・・あとはイメージしたようにうまく利用できるようなものに仕上げられるか・・・【極】のい腕次第?です・・・

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ヤンキー母校へ帰るⅤ・・・?

2009-12-03 21:56:38 | 手もみ茶

12月と言えば地元金子中学校の手もみ茶体験・・・

入間市手揉狭山茶保存会にはたくさんの卒業生がいて、ここのところ毎年12月になると2年生の手もみ茶体験をしている・・・

始めた当初から同級生のM氏は「ヤンキー母校へ帰る」と言っていた・・・誰のことを言っているんだ?それって自分でしょう・・・みたいな・・・^_^;

市内でもこの中学校はおとなしい方らしい・・・確かにそんな感じだが自分の子供が在校している時は中学生の雰囲気もなんとなく分かるが、卒業してしまうと1年もたっていないのに何か掴めない・・・

_asc2942 それでも教室でのあまり面白くもない話はやめにして実技とDVD鑑賞に変えたから飽きないでしょ?って押し付けか??それに今年の生徒は昨年のことは知らないだろうし・・・

もっと上手にやりたいとは思うのですが・・・パワーが欲しいっ!!

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こんなに・・・

2009-12-02 20:33:38 | 半発酵茶

たくさん作ってあったんだ・・・今年の半発酵茶・・・

秋摘みはとうとうできなかったし・・・春、作るには作ったが特別にテーマを設定することもなく作ったから印象も薄くて(自分でやったんじゃないのか!!)・・・

自分のところにない品種は埼玉県農林総合研究センター茶業特産研究所から生葉を調達して作っていたのにすっかり忘れていた・・・

ちょっと必要なことができて探して気がついたのですが・・・で、試飲をしています・・・どんなもんか確認しないとね・・・

_dsc58042 ずっと見ていなくてしばらくぶりに飲んでみたら良いところがあることを再確認したりする・・・今夜もそのようでなかなか良い出来だったのを忘れるなんて・・・いやその時には欲があるからまだまだこれくらいじゃなんて思うのでしょうが・・・

とにかく取り柄だからね・・・ひとつでも取り柄があれば商品としての価値はあるからそれを見つけられるように前向きな見方もできなきゃ・・・作り手としても、売り手としても・・・一番は飲み手だったりして・・・^_^;

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