秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

初日の出の太陽柱

2010-01-05 | 世情雑感
デジブック 『2010年初日の出』


いやさかの木さんが、大阪で初日の出に太陽柱が見られて瑞兆だとコメント残してくださいました。
どんなんだったんだろうと検索していたら、デジブックで見つけました。

クリックするだけで簡単に貼り付けることができました。

さまざまな自然条件が揃った時にだけ出現するという珍しい自然現象「太陽柱/sun pillar」
大気中の氷の結晶に太陽の光が反射して、太陽から垂直に空に向かって光の柱が長く伸びた現象です。
寒い日の早朝や夕暮れなどに見られ、北海道では観察されるそうです。

夕方のニュースでは、和歌山の串本で金色のかれいが捕れたとのこと。
この画像も探したけど見つけることができませんでした。

★1/6追記
かれいとひらめを間違えてました。
今朝のヨミウリオンラインで見つけました。
  
「和歌山県串本町沖の熊野灘で5日、金色のヒラメが定置網にかかり、「新年早々、縁起がいい」と、地元の漁師を喜ばせている。
体長約60センチ、重さ約2キロで、同町の串本海中公園センターが引き取った」

和風カポタ-ナ

2010-01-05 | スピードクッキング
早速お試しで作ってみた。
顆粒ほんだし小袋半分に水を100cc程度入れて、まずごぼうとれんこんをいれて、上にオリーブオイルを少し垂らしさっくり混ぜた。
鍋に蓋をして2分ほど加熱。

蓋をあけてみると水分がほとんどなくなっていた。
にんじん、さといも、かぼちゃ、しろねぎを加え、お酒を回しいれ、アルコール分を飛ばす間だけ蓋を開けて加熱。
ほぼ匂いが飛んだと思われたので、ふたをして2分ほど加熱。
根菜類のしゃきっと感を残すため最小限の加熱にした。

火が通ったのを確認するため一つづつ食べてみたら、けっこうこれだけでも美味しかった。
そして聞いていた通りポン酢につけた。

全く手抜きの適当な作り方ですが、昨晩作って漬け込んだものを試食してみました。
妹はミツカンかおりの蔵を使ったらしいけど、私は板前手造りポン酢を利用したのでちょっと酸っぱかった。
でも冷めても大丈夫な数日は日持ちする一品ができました。

イタリア料理 パスタ イタリア料理レシピでは本式の作り方が載っています。

冬野菜 根菜のカポナータ → こちらから