秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

バルサミコス

2011-03-05 | スピードクッキング
グリーンサラダにゆで卵と温野菜としてカリフラワーを添えました。

ドレッシングがまずくても、
カリフラワーの超簡単蒸し茹でネタ用にと食べる前に忘れずに撮影。

小さめカリフラワー半分を小房に分けて鍋底に並べました。
やかんから熱湯を1cmほど入れて蓋をして1分もすれば湯気がすき間からでます。
いい匂いがしてきたらガスを止めて、蓋を開けたらそこに少し湯が残ってたので捨てて、また蓋をして少し蒸らしました。

 

そしてフルーティイタリアンという名のドレッシングの封を切る。
いけてます、美味しいです。
八朔ともよく合ってました。
カリフラワーも今まで食べた中で一番美味しかったかも。
たっぷりの湯で茹でてないから旨みが逃げてない感じで、固さも超食べごろで美味しかったです。

スーパーのワゴンで見切り価格130円に惹かれて購入したドレッシング。
賞味期限は7月22日でまだまだ大丈夫だから、
あまり美味しくないのかなとあまり期待してなかった。
次の日、追加で買いに行ったらワゴンにはもう残ってなかった。

普通にドレッシングが並んでる棚にも無かった。
他のスーパーにも廻ってみたけどやっぱりなかった。

30年は昔の話です。
料理教室でバルサミコスを使ったのを習い早速購入した。
しかしあまり口に合わず、料理で最後まで使い切れなかった。
それ以来バルサミコスは、イタリアンの外食で口にすることはあっても、自分であえて購入していない。

ちなみに今回のドレッシングには、
モデナ産バルサミコス使用と書かれてあった。
モデナってわざわざ書くぐらい有名なのかと、検索。

食の都として有名なエミリア・ロマーニャ州のモデナという場所で作られるバルサミコ酢こそが、イタリアの厳しい食の法律DOPに定められたバルサミコ酢です
とのことでした。