お造り盛り合わせの右下、真っ白じゃなかったけど鯛の白子と聞きました。
昨夜はシーズンズさんで夏の旅の打ち合わせでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/bf/583bae737e6fb1313bd6cce294e83e92.jpg)
この鯛めしには鯛の白子が上にのってて混ぜ合わせました。
2週間前に、千林の松くらさんで、組合の役員会で食しました。
今春は鯛の白子がよく出ます。
自分では真子も白子も料理したことない。
昔は鯛の真子の炊いたんを母がよく作ってくれました。
なんか懐かしく思い出しました。
★4/24追記
コメント頂戴したなっとうさんちでは、お誕生日にはご主人が釣ってきた鯛がど〜んと祝って下さるんだそうです。
わたしも子どもの頃は祝い鯛が睨んでた食卓だった、あれから半世紀!