秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

本物蜂蜜でも低温で固まらないのがある

2018-02-02 | 日々是好日


ガラス越しでも朝日が眩しくなったら、



如月と呼ばれる2月は、太陽の光って月の如く独特の美しさがあると昔から思ってた。


さて、今日は蜂蜜のウンチクです。
昨日低温で固まるオリーブオイルについて書きました。



ハチミツも疑問に思ってたのです。

去年くれにもらったタイ土産の蜂蜜はこの厳寒で固まってない。





DOI KHAM ドイカム 100%HONEY
ロイヤルプロジェクトのブランドです。


「常温で固まる場合は天然」「固まらないのは天然ではない」と分類されてるのを信じてた。
でもこの見分け方は100%正しくなかった。

市販のはちみつには、グルコース溶液や小麦粉、コーンスターチなどが混ぜられていることが多く、水や水あめで薄められていることもよくあ るそうです。
こうしたものは確かに固まりません。
しかし
固まる主な原因は、気温が14℃を下回ると、その*蜂蜜*に含まれるブドウ糖が花粉や気泡を核として結晶をつくるからだそうです。

蜂蜜主成分は、ブドウ糖、果糖、水分、さらに花粉も含まれます。
その成分の違いによって固まりやすかったり固まらなかったり。
アカシアハチミツは固まらないけど、オレンジ蜜は固まりやすい など。
ブドウ糖が果糖よりも多いほど結晶化しやすいのです。


結晶化しにくい:アカシヤ、リンゴ、レンゲ、ラズベリー
結晶化がふつう:クローバー、トチ、ミカン、マヌカハニー
結晶化しやすい:ナタネ、ウド、ヒマワリ.